Планирование, гидроизоляция и стяжка на кухне

Естественно, что все деревянные полы в доме были сняты и нужно было делать стяжку. Было решено черновую стяжку делать на керамзите. Но, прежде чем класть стяжку, грунт необходимо выравнять и утрамбовать. Заодно положить рулонную гидроизоляцию, роль которой сыграл обычный рубемаст.

Начнем-с.

Для выравнивания полов было завезено:

  • 12 куб.м. жженой земли
  • 8 куб.м. песка (он же пойдет в раствор)

Заодно, что бы не бегать с гидроуровнем, приобрели лазерный нивелир от Stanley. Остались очень довольны, к тому же очень удобно при помощи него ставить окна, двери, размечать злектрику и водопровод ну и т.п.

   
  
Вот они, эти кучи с завезенным материалом, последние две фотки. Между ними виднеется кучка с керамзитом. Примерно вот так происходит выравнивание по нивелиру. На фотке показана уже засыпанная площадь, т.к. процесс фотографировать было некогда.
   
Поверх «жженки» был насыпан тонкий слой песка, как подложка под рулонную гидроизоляцию. На этой фотках я как раз трамбую песочек… Последние две фоты — итог трудов моих 🙂
В качестве гидроизоляционного материала был выбран Рубемаст. Пашка (на фото ниже), от щедрот душевных, приволок из дома личный баллон с пропаном. Мною была приобретена газовая горелка, редуктор, немножко шланга и работа закипела, причем как в переносном, так и в прямом смыслах.
Это наш первый опыт работы с наплавляемыми рулонными гидроизолянтами. Работали долго, неумеючи-то, но получилось классно!
    
Как я уже говорил, в качестве теплоизоляции и выравнивающей стяжки был выбран самый дешевый способ — самодельный керамзито-бетон.
Керамзит — Наиболее распространённый вид искусственного пористого заполнителя для лёгких бетонов (реже всего керамзит используется в качестве теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок в конструкциях зданий различного назначения). Керамзит получается при обжиге во вращающихся печах легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, а также слабо вспучивающихся глинистых пород с добавками (солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п.).
По структуре керамзитовое зерно представляет собой стекловидную пористую массу (с замкнутыми порами сферической формы), покрытую тонкой спекшейся оболочкой. Керамзит изготовляют преимущественно в виде гравия (крупностью зёрен 5-40 мм) и реже в виде щебня, который может также изготовляться путём дробления крупных фракций керамзитового гравия или кусков вспученной массы керамзита. Керамзитовый песок гравелистой формы (зёрна до 5 мм)получают при обжиге сырья в печах «кипящего слоя» или попутно, при обжиге глинистой породы во вращающихся печах. Плотность керамзитового гравия от 150 до 800 кг/м3, прочность при сжатии от 0,3 до 6 Мн/м2 (3-60 кгс/см2), водопоглощение от 10 до 25%, морозостойкость-не менее 15 Мрз (15 циклов переменного замораживания и оттаивания).
К теплоизоляционному керамзитобетону не предъявляются требования высокой прочности и его низкий объемный вес целиком зависит от качества керамзита. Для получения теплоизоляционного керамзитобетона с малым объемным весом можно использовать керамзит наиболее крупных и легких фракций (20—40 мм и более).
Нами, помимо керамзита, был заказан цемент М500 Д20 2 тонны, производства р.Беларусь. Странно, да!? В нашем городе стоИт завод по производству Портландцемента, а заказываем из другого государства. Но, у белорусов цемент лучше на порядок.
Паша, опять же из личных запасов, приволок бетономешалку типа «Груша» и началось:
 

Пирог был следующим:

  • 5 см. бетона
  • Армирующая сетка 50*50*4,0
  • 5 см. бетона
   

На этих фото как раз видно армирующую сетку.

 

Это то, что в итоге вышло. Я был очень доволен. Особо писАть нечего, монотонная работа. Мешай, выливай, выравнивай и снова по новой…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s