Гипсокартон во второй половине дома

Итак, с залом все закончили (если не считать финишной отделки), переходим в другое крыло дома. Начинаем монтировать каркас для ГКЛВ:
0391 0392 0393
Выставляем направляющие и начинаем монтировать угловые стойки. Уууууууууууу, вот как раз следующие фотографии показывают, насколько криво выложены стены в этом помещении. Такое впечатление, что в годы, когда строилась эта часть дома, каменщики были не в курсе, что существует отвес и шнурка. Местами, кривизна доходит до 10-15 см.:
0394 0395 0396
22 января 2011
А вот и итоговый каркас, сам процесс не запечатлен, т.к.: РАБОТАТЬ КТО-НИБУДЬ БУДЕТ!? (copyright by Пашка). Смотрим и завидуем:
0399 0400
Ага, вот тут произошло то, что обычно происходит на стройке/ремонте без дизайн-проекта!!! Решили сделать следующее: Комнатка выходит тёмная. А какой кабинет в темной комнате? Правильно — фиговый! Посему, мы посоветовались и я решил делать на месте кабинета гардеробную и постирочную, а на месте гардеробной в зале, соответственно, кабинет. Красота, окошко-то уже там есть. В связи с этим пришлось думать над тем, как подтянуть водопровод и канализацию для установки стиральной машины, электрика туда же разводится без проблем в будущей перегородке.В общем, с помощью молотка, зубила и какой-то матери, в стене образовалась канавка для укладки 50-й канализационной трубы.
0401 0405
23 января 2011
Пока я ковырялся с трубой, дабы она проходила под профилями не распирая их, ребята потихонечку обшивают стены гипсом параллельно укладывая под него мин.вату URSA (может как-нибудь дойдут руки и я выложу технологию утепления стен мин.ватой).

0407 0408 0409 0410
А вот уже и канализационная труба поднята и я начинаю разветку водорозеток, в чем мне помогает наш незаменимый лазерный невилир. А без него пришлось бы прыгать с отвесом или строительным уровнем. Не, самоневилирующийся лезерник — енто ВЕСЧЬ!!! Особенно, если учесть, что невилир отбивает вертикаль горизонталь или и то и другое одновременно, т.е. делает перекрестие. Кстати, что бы не тратиться на батарейки, а нормальный Durasel стОит на момент написания 45 р./шт., а нужно их аж 3 шт., я купил на рынке блок питания на 5 вольт за 100 р., и мы его подключили вместо батареек. Работает на УРА, по моему даже луч ярче стал. Цементно-песчаной смесью был долит выход стояка канализации и начали растягивать водопровод:
0413 0414 0415 0416
Вот мы и проложили водопровод. Каждый потребитель перекрывается собственным краном (см. на фото ниже):
0417
Вот только на ванну были подведены 2 дополнительные линии, дабы сделать отключение от стояка. Кстати, разводка водопровода была выполненна СОВМЕЩЁННОЙ, коллекторно — последовательной, описание приведено в статье Tehnik-San’а «Личное мнение о сантех.монтаже«.

24 января 2011

Долго не выкладывал фотки, т.к. фотать особо нечего было и накапливал материал, так сказать.
Ну что ж, продолжим…
Продолжаем утепление внешних стен, заодно вспоминаем о том, что в гардеробке будет стоять стиральная машина и вообще, комнатка глухая, окон нет, соответственно, необходима приточно-отточная вентиляция. Ну, с приточной все понятно — естественного происхождения, за счет естественной циркуляции. А вот что бы эта самая циркуляция создавалась, необходимо обеспечить отточную вентиляцию. Достаточно будет естественной вытяжки. Для чего была пробурена стена и в образовавшееся отверстие вставлена канализационная труба ф110 обернутая в энергофлекс. Оставшуюся вокруг щель, после выравнивания трубы, задули пенополиуретановой пеной.
Ну нету у меня доступа к нормальным вентканалам, а 110 труба является отличнейшей заменой, и все вентиляционные комплектующие подходят как нельзя лучше.
Вот так у нас получился утепленный металло-каркас, канализация и водопровод.

0422 0423 0424 0425

Цитата с сайта Knauf:

Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ) — листовой отделочный материал прямоугольной формы. Изготавливается по ГОСТ-Р 51829-2001 прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры, равномерно распределенных по всему объему листа.
Лицевая и тыльная стороны гипсоволокнистого КНАУФ-суперлиста обработаны эффективным гидрофобизатором, отшлифованы и обработаны пропиткой против меления.
По формам продольных кромок гипсоволокнистые КНАУФ-суперлисты подразделяются на листы с прямой кромкой (ПК) и листы с фальцевой кромкой (ФК). Торцевые кромки листов имеют прямоугольные кромки.
Влагостойкое исполнение гипсоволокнистого КНАУФ-суперлиста, в отличие от обычного, придает ему свойства одновременно огнезащитного и влагостойкого материала.
Маркировка листов наносится синим цветом на тыльной стороне каждого изделия несмываемой краской и содержит обозначения: вида листов; типа продольных кромок; номинальной длины, ширины и толщины листов (мм); стандарта.
Пример маркировки влагостойких гипсоволокнистых листов с фальцевыми продольными кромками длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 10 мм:
ГВЛВ-ФК-2500х1200х10 ГОСТ Р 51829-2001.
В течение всего технологического процесса и по его окончании гипсоволокнистые влагостойкие КНАУФ- суперлисты проходят жесткий технический контроль, гарантирующий высокие показатели качества продукции. Качество продукции подтверждается: ГОСТом, сертификатом соответствия, сертификатом пожарной безопасности и гигиеническим заключением на применение в жилищно-гражданском строительстве.

0433 0434 0435 0436 0437

Итог того, что у нас получилось. На последнем фото видно, что при помощи лазера отбили горизонт и прикрутили напрявляющие для потолка.

25 января 2011

0439 0440

Вот они, потолочные направляющие.

Дааааа, мы то же думали, что сейчас начнем набирать потолочные профиля и начнется нудное обкручивание, выравнивание и т.д и т.п. Ага, ЩАЗ! Нам в голову пришла новая мысля!!!
А именно — все таки частный дом, ну грех не сделать раздельные туалет с ванной. Но, как всегда существовало одно НО, а именно — окно. Думали сделать невысокую перегородочку из стеклоблоков, высотой около 1,5 метров.
Думали мы как бы лучше обыграть все это дело, решали часа два. В итоге решились на вот что:
0444 0445 0446
Дополнительно пришлось перенести ввод воды для бачка унитаза и добавить профиль для разделительной перегородки. Обернулись мы за день-полтора. Хуже нет — переделывать… Но, оно того стоило. Кстати, окно, плюс ко всему, еще мешало установить умывальник с полноценным зеркалом, а это многого стОит.

Итак, все восстановлено, вроде все уже продуманно и пора «наводить» потолки. Хи-хи-хи…

0449 0450

Вот-вот, если туалет отдельный, то он должен имть свою отточную вентиляцию. Как видно из фоток выше, было пробурено еще одно отверстие и по аналогии вставлена канализационная труба, на которую, при помощи соединительной муфты была установлена прямая, канализационная крестовина для объединения вентиляции WC и ванной комнаты. Да, и еще один нюанс: Расход гипсокартона, перегородочного профиля и электрокабеля (а используем не дешевый NYM 3*2,5 и 3*1,5) из-за отделения WC от ванны увеличится. Позже придется докупать. Но основной сюрприз в переди…

31 января 2011

Во первых, минимальное расстояние от основного потолка до потолочных профилей составило 12 см, что приводит нас к вполне логическому заключению — не хватает длины стандартных подвесов. Была использована система удлинения подвесов при помощи обрезков потолочного профиля.
0454 0455 0456 0457
Пришлось сделать 40 шт. заготовок для подвесов. Разрезать на 2 половинки 40 стандартных подвесов и обкруть это дело. На создание каждого подвеса ушло 4 самореза. Итог получился впечатляющий. Заодно были распущены поперечные профиля. Затратили на подготовку половину дня. Всо однообразные резы делали болгаркой с диском. Если резать ножницами, развалились бы либо ножницы, либо мы…
0457 0458
Ага!!! На последних фотках виден старый люк для подъема на чердак! Вот он, обещанный сюрприз. Про люк-то мы забыли… Но, сделать я его сделал, просто сфоткать забыл. Завтра исправлюсь… А на сегодня это все.

3 февраля 2011

0459 0460 0461

Вот так выглядит вент-система ванна-WC. На средней фотке из стены выглядывает вытяжка гардеробки. А на крайней справа обещанный люк. Временно, просто обшит пенополистиролом, просто, что бы не дуло и мы не мерзли, а главное, что бы не мерз гипс.

0462 0463 0464 0465

Ага, вот тут ото всюду свисают и торчат пучки проводов! А еще мы начали наводить потолок. На последнем фото виден наш любимый люк, правда с другого ракурса.

0466 0467 0468 0469 0470 0471 0472

4 февраля 2011

Вот на этих фотках видно, что закончили наводить потолок и расставили направляющие для установки центральной перегородки. Кстати, потолок и перегородки расчитаны так, что бы перегородка перекрывала стыки листов потолка! Соответственно, сильно снижается вероятность возможного растрескивания потолка на швах при усадке дома. Хотя потолок, перед покраской, будет дополнительно оклеиваться малярным стеклохолстом, но об этом не в этой части.
0476 0477 0478 0479
ЗЫ! Навели сегодня каркас перегородки! УСИЛЕННЫЙ! Такая конструкция каркаса позволяет сэкономить пару-тройку листов гипсокартона, за счет использования обрезков, избавиться (применить) от обрезков профиля ПС-2, а так же сделать каркас жестче!
0481 0482 0483
Одна сторона перегородки полностью обшита в два слоя! Кстати, двухслойная обшивка стен и перегородок обладает серьезными преимущества перед однослойной. Советую всем и везде. При наличии средств, я бы поставил два слоя 12 мм. гипсокартона, но, из желания сэкономить, пришлось поставить 2 слоя 9,5 мм.
Ну чтож, осталось врезать распред.коробки, уложить мин.вату, зашить вторую сторону и можно возводить еще две перегородки! Но, об этом позже…
7 февраля 2011
Часто, на предыдущих фотках, можно увидеть, как с потолков свисают лианы проводов. Вот сегодня решил зафоткать разделку проводов в распределительных коробках и показать как все это сейчас выглядит.
Кстати, на блоге CS’а я вычитал, что коммутацию проводки можно реально делать прямо в подразетниках, но есть одно условие, что бы не мешали провода необходимо использовать подрозетники с увеличенной глубиной. Но, из-за того, что глубина перегородок у меня ограничена размерами профиля ПС-2 — 50 мм, это условие не выполнимо, потому пришлось ставить распределительные коробки. Были закуплены квадратные установочные коробки на 100 мм и армаатура от Anam Legrand. Получится очень симпатично… Кстати, при возможности, пользоваться нужно советами данными в статье: «Клеммники: Соединение силовых цепей«.
0487 0488 0489 0490
Вот они, наши проводюшки. Провод NYM оказался очень жестким, но это плата за безопасность. В будущем коробки очень красиво впишуться в общий интерьер. На последнем фото видны провода на которых нет гофрированного рукава. Кончился, блин, в самый неподходящий момент 😦
0492 0493
Еще немного фоток «голых» проводов. Этим я убил двух зайцев — будет где подсмотреть прохождение проводки по стенам.

Между прочим, что-то мы забыли просверлить отверстия под светильники в зале. Разметка-то есть, а вот не просверлено. Исправляемся 🙂

0495 0496 0497 0498

Самое интересное, обнаружилось, что к одному из отверстий забыли провести провод. Видно, на предпоследней фотке, в левом углу торчат короткие концы проводов 🙂 Как я решил эту проблему? В принципе просто: Провод идет, если смотреть на предпоследнее фото, по прямой и поворачивает в право. Сам кабель в металлорукаве прикручен к деревянному потолку обрезками подвесов.

Вот не зря я оставляю запас на концах проводов!!!

Через просверленную дырюгу под светильник, всего 67 мм в диаметре, при помощи живописных матов, был спущен к отверстию металлорукав, который ножницами по металлу был аккуратно перерезан, вслед за ним, такая же участь постигла и кабель и на свет появились 2 нужных конца провода. Потом они просто были вытянуты, вот тут я поблагодарил самого себя за оставленные запасы проводов. Вуаля, разводка под светильник готова!

9 февраля 2011

Итак, сегодня:

0499 0500 0501 0502 0503 0504 0505

Сегодня навели перегородки, разделяющие ванну, туалет и гардеробку. На парочке фоток виден табурет 🙂 Это я примерял туалет!!! Начинать обшивать перегородки было поздно, оставили на завтра, а сегодня еще обкрутили потолок и центральную перегородку.

На сегодня это всё! Продолжение завтра, а может послезавтра…

10 февраля 2011
Ну, в принципе фоток сегодня сделал, но мало. Тяжелый день был сегодня, фоткать толком было некогда, так, основное сфоткал…
0510
Это показано, как в перегородки укладывалась мин.вата. На последней перегородке, как обычно, не хватило одного листа на верха, пришлось по всему дому собирать обрезки и добивать ими.

На последнем фото виден общий вид получившихся помещений.

0513 0514

Вот чего у нас получилось… Фотки не важнецкие, но общий смысл понятен.

Пришел к выводу, что мне просто необходима новая клавиатура, на моей стали заподать клавиши, что не есть GOOD…

До новых встреч!

One thought on “Гипсокартон во второй половине дома

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s