Рыбная консерва

Как-то один хороший человечек рассказал мне как он вялит мясо, куру, коптит рыбку, катает консерву…

Вот и сам афтар, так что все претензии и пожертвования мылить сюда
Вот тут рот у меня открылся от обилия слюны и решил я его советы и рецептики выложить себе на блог, дабы самому не потерять и глядишь — может кому полезно будет. Позже попрошу фоток наделать, а мож и сам на что-то сподоблюсь.
Итак, продолжение под катом

Рыбная консерва

Прошу прощения за опоздание с рецептом консервы, но лучше поздно, чем никогда…

Начнем. Первый, и самый важный ингредиент – это скороварка. Этот девайс нам очень пригодится. Если нет скороварки, то можно использовать духовку обычной газовой плиты. Правда, с сильным увеличением времени приготовления и одним побочным эффектом, о котором я расскажу попозже.
Надеюсь, что скороварка у Вас есть. Если нету, то возьмите взаймы. После изготовления первой партии консервов Вы пойдете покупать скороварку.
Я рассказываю про процесс приготовления консервов из рыбы, однако Вам никто не мешает сделать тушенку, филе цыпленка, куринные грудки в собственном соку и прочие вкусности…
Итак, начнем… Все, что ниже, касается рыбы.
Тут есть два варианта – рыба в собственном соку, и рыба в томате.

Рыба в собственном соку

(та, что была на «Встрече Мастеровых») геморроя больше. Вот рецепт:

Рыбу раздеваем, разуваем (чешуим, потрошим), режем на порционные куски. Я ориентируюсь на то, что моя скороварка может принять внутрь банки объемом не больше 0,7 литра. Куски рыбы в банку я ложу в два ряда с запасом на заливку. Т.е. – каждый кусок должен быть размером не более, чем на три (моих) пальца.
Рыбу порубили. А вот теперь ее надо обвалять в муке (или в сухарях) и обжарить на сковородке. Можно и не обжаривать. Но обжаренная рыба смотрится аппетитнее
Если Вы хотите сделать заготовку в собственном соку, то головы и хвосты не выбрасываем. Делаем так:
  • 10 стаканов воды,
  • пара/тройка листиков лаврушки,
  • ложим головы и хвосты,
  • соль по вкусу, ждем, пока закипит, снимаем пену.
  • Варим еще минут десять.
  • Добавляем специи по вкусу.
  • Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Добавляем 5 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Пока головы/хвосты варятся, плотно раскладываем обжаренные куски в банки в два этажа. После укладки двух рядов кусков рыбы в банку-семисотку у Вас должно остаться свободное место до горловины банки порядка 5-7 сантиметров.

Заливаем содержимое банки сварившимся бульоном так, чтобы он покрывал рыбу на 2-3-4 сантиметра. Закрываем банку крышкой по настоящему, плотно. Ставим банки в скороварку (в мою входит три банки). Заливаем в скороварку холодную воду так, чтобы она покрыла банки по самые крышки. Ставим этот девайс на огонь.
Сначала можно поддать газку. Как скороварка зашипит, огонь убавляем так, чтобы она ненавязчиво шипела, и засекаем время.
Как пройдет два часа, газ выключаем и ждем, пока шипеть не перестанет. Как только стравится весь пар, скороварку открываем, аккуратно достаем банки, и ставим их крышками вниз на расстеленное на столе полотенце.
В банках будет кипеть содержимое. Это так и надо…
НЕ СТРАВЛИВАЙТЕ ПАР из скороварки сами. Подождите полчаса. Если начнете форсировать события, внутреннее давление в банках выдавит содержимое банок наружу…
ЗЫ: Нда… Кратенько хотел написать… Значит – продолжение следует…

Часть два. Консервы в томате.

В первой части по моему недосмотру вкралась ошибка – потерялось предложение. Я поправил. Потерявшаяся часть добавлена в первое сообщение и выделена жирным шрифтом. Прошу прощения.

Итак, — рецепт:
Рыба разделывается, потрошится и режется на порционные куски. Панируем куски в муке или сухарях и обжариваем. Укладываем в банки. Т.е. – все как в предыдущем рецепте. Теперь идем в магазин и покупаем обычный томатный сок из расчета 250 грамм на одну банку консервов. В зависимости от плотности укладки рыбы сока может уйти больше, или меньше. Сливаем сок в подходящую кастрюльку, добавляем в него соль по вкусу, приправы, перчик. У нас продается смесь итальянских трав, я добавлю ее.
Заливаем модифицированным соком рыбу так, чтобы сок покрывал куски сантиметра на полтора – два. Плотно, по настоящему, закрываем крышки. Ставим в скороварку, заливаем скороварку водой так, чтобы она была по самые крышки банок.
Ставим скороварку на огонь. Как зашипит, убавляем огонь и оставляем шипеть скороварку в течение двух часов. Через два часа выключаем и ждем, пока не стравится избыточное давление. Еще раз повторю – помогать стравливать давление не надо. Пусть стравливается само. Иначе будет так – в скороварке давления уже нет, а внутри банок еще есть, и не взирая на плотно закрытые крышки, через них погонит заливку наружу. А если крышка закручена очень уж на совесть, то банка скажет «бум!», а мы скажем «упс-с-с…».
Прекращаю пугать… Ладно, давление стравили, крышку скороварки открыли… На столе расстилаем полотенце, вынимаем банки и ставим на полотенце попой кверху, крышкой к низу. Ждем пока остынет и захлебываемся слюной

Если нет скороварки:

Если нет скороварки, то можно делать консервы и в духовке. Различия в процессе приготовления:

  • Банки закрывать не надо! Просто прикройте крышками.
  • Огонь в духовке должен быть слабым.
  • Время засекаем с момента розжига духовки. Консервы держим в духовке не менее четырех часов. Лучше – подольше. Иначе кости останутся твердыми.
  • Поскольку банка не закрыта крышкой, жидкость испаряется более интенсивно. Поэтому рыбы надо положить поменьше, а жидкости – побольше. Но не до самого верха банки, иначе в процессе кипения жидкость будет выплескиваться из банки и стекать в поддон.

После вынимания банок из духовки, закручиваем на них крышки, и ставим их вверх ногами на полотенце до остывания.

Вот вроде и все хитрости. Приятного аппетита! Ваш, Игорь.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s