Регулятор громкости Никитина с ДУ

Давно бродит в голове мысля о создании хорошего аудио-, видео-комплекса для дома.
Как уже написал в кратком обзоре, хочется чего-то такого, что бы и красиво слушать было и смотреть…
Долго выбиралась схемотехника усилителя. Были просмотрены схемы интегральных усилителей, но, при всех их плюсах (габариты, энергопотребление, простота) есть основной параметр — качество сигнала, который меня не удовлетворял. К тому же отзывы о них, в кругах самодельщиков — не очень…
Второй вариант высококачественных (и это так и есть) усилителей — ламповые. Одно и двух тактные, всевозможных конфигураций и разнообразные элементные базы. Но, во первых — целая проблема подобрать комплектующие. Возможно это только у нас в регионе. Во вторых, посоветовавшись со знающими людьми, пришел к выводу, что смысла собирать ламповый усилитель и при этом не слушать «винил» — нет. Наконец в третьих — такой усилитель требует серьезной настройки в силу своих конструктивных особенностей. Потому, учиться собирать ламповую технику нужно с азов, а времени у меня на это нету. Возможно, позже, я все таки соберу усилок с ламповым звуком, но чисто для себя, что бы сидя за компом слушать хорошую гитару 🙂
Итак, остается третье направление конструкции — полупроводник. Тут конечно не слабые габариты, но в них я не ограничен, плюс ко всему — хороший усилитель не может быть маленьким!!!
Долго бродил по просторам интернета, выбирал усилитель.
UPD. Потом я всетаки решился на усилитель на транзисторах
Оказалось, что схем хороших интегральных усилителей не так уж и много. Мою была выбрана следующая конфигурация:
  1. УМЗЧ Nataly Pro Release 2 Вадима aka WASO
  2. Предварительный усилите для совместного использования с УМЗЧ «Nataly» разработка Вадима WASO
  3. Регулятор громкости Никитина с ДУ на основе плат от antecom
  4. На повестке дня еще стоИт ЦАП на связке WM8804 + AD1955 с функцией «AUTO SEARCH». Разработка Артема aka Artos.
  5. Обязательно хочется сетевой фильтр, за основу будет взята вот эта разработка. Схемы мной перечерчены заново и заново разработана схема управления…

Регулятор громкости Никитина с ДУ

Первое, что у меня появилось, это регулятор громкости имени Никитина, за что огромное спасибо Максиму (aka antecom). Вот видео его работы:

При разработке хотелось получить компактное устройство с достаточным для большинства самодельщиков, но не чрезмерным набором функций: управление релейным аттенюатором, селектором входов, возможностью включения питания с задержками. Устройство имеет более 30 параметров позволяющих настроить его под конкретные особенности применения. Доступ к параметрам с пульта ДУ с индикацией непосредственно на дисплее.
Возможности вкраце:
— регулировка громкости с шагом 1 или 2дБ (реле бистабильные Takamisawa FTR-B4CB4.5Z)
— переключение входов. До 5-ти входов непосредственно. До 8-ми входов через внешний дешифратор.
— управление реле софтстарта (3 выхода с индивидуально устанавливаемыми задержками)
— управление громкостью — кнопки, энкодер, переменный резистор.
— управление селектором входов — кнопки или энкодер.
— индикация — “-XXdb”, “1…32”, светодиодная линейка из 16 светодиодов, один двухцветный светодиод.
Конструктивно регулятор выполнен в виде двух плат (контроллер и аттенюатор), соединяющихся плоским кабелем с IDC разъемами.
Аттенюаторов существует 2 версии:
— стандартная — Att6 — содержит 6 реле. Диапазон регулировки 63дБ при шаге 1дБ.
— новая версия — Att7 — содержит 7реле. Диапазон регулировки 99дБ при шаге 1дБ. Может работать автономно (без внешнего контроллера).
Отдельно можно приобрести селектор входов.
Платы аттенюаторов допускают установку резисторов 0805, 1206, miniMELF.
На плате контроллера не установлены кнопки, поскольку у каждого свой дизайн передней панели.
Устройство может управляться любым пультом ДУ работающем в формате NEC.

В ходе общения с Максимом появились некоторые ответы, которые и так были в документации, но я их прошляпил…

Подключение реле софтстарта

Показан вариант с двумя реле, третье не используется — оно нужно для ламповых усилителей. Алгоритм работы прост — сначала первичная обмотка сетевого трансформатора усилителя подключается к сети через резистор 68 Om (можно использовать 47-82ом, мощностью 8-10Вт). Через 4 секунды (время можно менять в настройках) резистор шунтируется контактами второго реле. Таким образом исключается бросок тока в момент включения. Реле можно использовать любые способные коммутировать 220 вольт и рассчитанные на ток от 10А.

Схемы комплекта

Регулятор громкости Никитина с ДУ
Контролер
Регулятор громкости Никитина с ДУ
Аттенюатор
Регулятор громкости Никитина с ДУ
Селектор входов

Блок питания для контроллера antecom.

NS_PDx_schemaNS_PD1-0 ns_pd_04

По БП для РГ Максима Волобуева фото и схема.
Включает в себя предохранитель для самой себя и силового трансформатора, схему софт-старта (работает под управлением контроллера), схему выпрямления и стабилизатор для питания контроллера и реле, DC-фильтр силового трансформатора, синфазный и дифференциальный фильтр дежурного трансформатора. Последний поставляется М.Волобуевым, изготавливается по спецзаказу с низкой индукцией.
Размер платы 103х68, крепежные отверстия 95х60, высота с учетом монтажных стоек 52 мм.

Руководство по обновлению ПО (перепрошивке).

Общие положения:

В памяти микроконтроллера (далее МК) фактически находятся две независимые программы.

Первая программа – прикладная – это программа, непосредственно выполняющая все функции устройства. Она переключает реле, управляет индикатором, реагирует на нажатие кнопок и т.д. Её мы будем обновлять.

Вторая программа – так называемый Bootloader (загрузчик). Его функции — чтение карты памяти, декодирование прошивки, запись прошивки в память программ МК. Сам загрузчик не обновляется.

В процессе перепрошивки параметры регулятора принимают значения по умолчанию. Выпишите параметры на листок бумаги, что бы потом Вы могли их восстановить.

Чтобы перепрошить контроллер, сначала нужно записать образ прошивки на Вашу SD карту. Этот процесс требует наличия устройства для записи (кард-ридер) и непосредственно самой карты памяти любой емкости. Лучше использовать microSD карту, ниже будет ясно почему. Для записи образа, необходима программа – SVAPDImage, которую можно свободно скачать на сайте ее автора. Программа не требует инсталляции и небольшая по размеру.
Запись образа прошивки на карту памяти:
Осторожно: данный процесс уничтожит все данные на Вашей карте памяти. Пожалуйста, предварительно сохраните все необходимые данные.

1. присоединить к компьютеру карту памяти;
2. запустить SVAPDImage;
3. в строке Источник, выбрать файл прошивки — firmware_ver2.1.img
4. в строке Результат, выбрать (нажав стрелку открывающую ниспадающее меню) карту памяти (PhisicalDrive_X_Removable:_Rev.[объем диска]). Вместо X будет номер диска. Не ошибитесь!!! Если вместо карты памяти вы выберете жесткий диск, все данные на нем будут уничтожены!!!
5. Нажать «Старт» и после успешной записи, отсоединить карту памяти.

Подключение карты памяти к контроллеру:
Далее необходимо подключить карту памяти к контроллеру. Удобнее всего использовать специальный держатель для SD карт. В качестве альтернативы, с не меньшим успехом, можно применить переходник SD – microSD. На фото ниже показан именно такой вариант. Переходник подпаивается к разъему XS4 контроллера к контактам Vol-, Input+, Input-, Power. Если к этим же контактам подключены кнопки, они должны находиться в разомкнутом состоянии. Энкодеры, на время перепрошивки, лучше отсоединить.

Карты памяти рассчитаны на напряжение питания +3.3V (2.7 – 3.7V). Что бы не использовать схемы преобразования логических уровней 5V – 3.3V, контроллер также необходимо запитать от 3V, например 2-х пальчиковых батареек. Удобно соединить батарейки бумажной гильзой, провода закрепить малярным скотчем. Раздвиньте пока батарейки, что бы контроллер и карта были обесточены.

Запуск обновления ПО:

1. Вставить microSD карту в переходник;

2. Замкнуть выход фотоприемника на общий провод (перемкнуть пинцетом два ближних к индикатору вывода фотоприемника (фото справа);

3. подать питание 3V на карту и контроллер (сдвинуть пальцами батарейки). После этого пинцет можно отпустить. Некоторое время индикатор будет погашен;

4. Если все сделано правильно, через 3-4 секунды на индикаторе отобразится номер обновленной версии ПО. Например «21” –> версия 2.1

5. Выключить питание и отсоединить карту памяти.

На этом процесс обновления ПО завершен. После перепрошивки, не забудьте правильно выставить параметры.

На фото показано подключение платы РГ и селектора входов на бистабильных реле к плате контроллера.

Если в селекторе установлены обычные реле, он подключается к разъему XS2.
А вот и ссылка на полный пакет документации по данному регулятору…

Реклама

Регулятор громкости Никитина с ДУ: 6 комментариев

  1. С Новым годом и наступающим Рождеством! Скажите пожалуйста, в схеме дежурного питания номиналы конденсаторов 10m и 4.7m означают 10 000 мкф и 4700 мкф? Или я ошибаюсь? Андрей, Одесса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s