Гайд по полировке алюминия

Ни для какого моддера не секрет, что полированный (потертый) алюминий выглядит круто — подтверждений тому масса начиная от компьютеров Apple и заканчивая аудио-видео техникой сегмента Hi-End, поэтому часто эффект потертого алюминия применяют в профессиональном моддинге. Но очень часто моддеры не могут получить вид тертого алюминия заводского качества в домашних условиях и поэтому вынуждены использовать в своих моддинг проектах различные имитации и декорации «под потертый алюминий», например в виде виниловой пленки. Чтобы вы могли качественно отполировать алюминий до тертого состояния я и написал даный моддинг гайд.

Цель нашего моддинг гайда

В даном моддинг гайде я расскажу как в домашних условиях отполировать алюминий до потертого состояния с заводским качеством, которое обеспечить эффектность вашего моддинг проекта. С простой ручной полировкой алюминия при помощи наждачной бумагой вы не получите заводского качества — линии на поверхности алюминия будут пересекается и вид будет как у гетто моддинга.

Необходимые материалы для полировки алюминия

Для выполнения нашего моддинг гайда по полировке алюминия нам понадобятся следующие материалы:
  • Кусок алюминия (его мы будем полировать)
  • Малярный скотч
  • Наждачная бумага (нескольких калибров)
  • Прозрачный лак
  • Чистящий состав (спирт или тому подобное)
  • Рабочее место
  • Прямые моддерские руки

Процесс полировки алюминия

Итак приступим, в первую очередь, для этого моддинг гайда, берем кусок алюминия, который мы и будем полировать, и с помощью малярного скоча прикрепляем его к рабочей поверхности — чтобы кусок алюминия держался, но в тоже время его было удобно снимать. Я намотал малярный скотч на рабочую поверхность таким образом чтобы скотч держался на самой поверхности и одновременно держал нашу алюминию деталь, которая будет подвергнута моддингу. Перед тем как вы начнете полировать алюминий с него необходимо снять всю грязь/пыль и отпечатки пальцев — спирт или очищающая жидкость легко справится с этой задачей.
Кусок алюминия приклеен малярным скотчем к рабочей поверхности и ожиает моддинга, в нашем случае полировки.
Обратите внимание, что наждачная бумага будет оставаться на месте благородя куску дерева, который закреплен параллельно верстаку, на котором закреплена алюминиевая панель. Между наждачной бумагой и наждачным блоком из дерева я закрепляю мягкую прослойку для обеспечения равномерного прижима наждачной бумаги к алюминиевой панели — чтобы полировка проводилась равномерно и на алюминии не было задиров.
Для выполнения полировки алюминия по данному моддинг гайду я использовал наждачную бумагу с абразивностью 100, 180, 240 — использование наждачной бумаги разного «калибра» позволяет получить требуемую нам текстуру. Очень важно: двигайте наждаком только в одном направлении (если сверху-вниз, то только сверху вниз, а не сверху-вниз-снизу-вверх) — это позволит серьезно улучшить качество и внешний вид поверхности алюминия и соответственно всего моддинг проекта. Еще одним секретом повышенного качества является тот факт, что движение наждачной бумаги необходимо начинать до начала алюминиевого листа, а заканчивать — после. В противном случае, если будут старты-стопы на алюминии, то велик шанс получить гетто моддинг или просто некрасивые отметины  Также нужна твердая (и прямая) рука — чтобы движение было стабильным и без рывков, т.е. употреблять алкоголь перед началом моддинга я вам не советую.

Как говорят поедатели лягушек, вуаля — теперь лист алюминия выглядит как надо.  Большая часть работы по моддинг гайду завершена. Теперь главное не касайтесь руками поверхности, а то существует большая вероятность, что вы поставите жирные пятна. Чтобы защитить поверхность алюминия (мы ведь хотим чтобы детали в наших моддинг проектах были износостойкими?), а также придать ей дополнительного блеска, я покрыл алюминий тремя слоями прозрачного глянцевого лака для легкосплавных автомобильных дисков, кстати перед этим не помешает протереть алюминий от пыли и обезжирить его поверхность. Рекомендую и вам покрывать полированный алюминий прозрачным лаком в ваших моддинг проектах.

Чтобы при полировки алюминия на поверхности небыло темных полос, а текстура была более равномерной, попробуйте немного переставить/развернуть наждачную бумагу чтобы она не протирала бороздки в одном и том же месте. При этом направление движения наждачной бумаги должно сохранятся — это важно, иначе может выйти хуита моддинг в стиле гетто.

Иногда полировка, как в нашем моддинг гайде, оставляет острый край на куске алюминия, лучший способ избавиться от него — это полировать немного больший кусок алюминия, чем требуется, а потом подрезать его по нужному размеру. Такой подход в моддинге более оправдан.

Алюминиевая панель вскрытая лаком с прорезанным вентиляционным отверстием.

Примеры моддинга с полированным алюминием

Для нашего моддинг гайда я подготовил несколько фотографий с примерами некоторых моих работ по моддингу, в которых применяется полировка алюминия. На данных фотографиях запечатлен корпус цифрового проектора, который я делаю своими руками как часть моего моддинг проекта.

Выводы по полировке алюминия

Как вы увидели из этого моддинг гайда по полировке алюминия, полировка алюминия это не такой уж и сложный процесс и справится с ней может даже начинающий моддер. Главное придерживается несложных правил при выполнении этого моддинг гайда и проблем у вас не будет. Я рекомендую применять элементы потертого полированного алюминия в ваших моддинг проектах для достижения эффекта серийной высококлассной обработки. Полированный потертый алюминий отлично походит для многих тем в моддинге: от hi-tech и hi-fi до industrial и steampunk.
Желательно чтобы вы потренировались в полировке алюминия до того как будете использовать его на своем моддинг проекте — так качество будет выше.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s