Размещение нестандартного оборудования в 19″ шкафу (Рама KR-19-FRAME-CON-xx)

KR-FRAME-1

Один многоуважаемый камрад по имени CS описывает свои технологии по сборке силовый и слаботочных щитов на основе 19″го оборудования. Эта статья, которую он разрешил выложить на другом блоге, вот ссылочка на оригинал.

В последнее время я продолжаю жестоко подсаживать народ на 19″ шкафы, и даже разработал свой типовой вариант для квартиры, содержащий в одном шкафчике сразу всю электрику, слаботочку и домашнюю сеть со всеми потрохами. Про этот типовой вариант я расскажу попозже, когда сдам пару таких шкафов, а пока буду рассказывать про некоторые компоненты этого варианта. Вот например про силовой щиток в 19″ формате все уже знают, и такие щитки я буду кастомно собирать на заказ. Кастомно – значит не просто напихать эти рейки ZPAS PS-3U автоматами, а создать из них готовый законченный продукт — единое целое со всеми нулевыми и PE-шинками, креплениями. В последнее время я даже начинаю пробовать красить их в чёрный цвет из баллоничка, так как работаю с продукцией Hyperline, а их “корпоративный” цвет – чёрный.

Но все эти рейки, щитки – это штатные устройства для 19″ форм-фактора. А вот проблемы начинаются в другом случае, когда надо воткнуть что-то, не предназначенное для 19″ в такой шкафчик. И проблемы эти я научился элегантно и просто решать. Если неформатное устройство – NAS, Роутер, Свитч, мелкий UPS или что-то подобное – то мы просто ставим в 19″ шкаф полочку, и кладём такие устройства на неё. А если шкаф у нас маленький (9-15U) — так вообще на его дно, даже полки не надо. А вот если устройство не только не имеет 19″ форм-фактора, но ещё и представляет из себя месиво проводов (например какой-нибудь адаптер для домофона, блок питания, клеммник) – то пихать его некуда вообще. Но совершенно случайно, роясь в номенклатуре АБНа совсем по другому поводу я нашёл отличную штуку. Читаем!

Сначала я напомню одну интересную вещь. Все помнят, как я обожаю использовать плинты для коммутации телефона, домофона и прочей слаботочки. В последнее время два плинта в щитке слаботочки стали практически стандартом в моих разводках: на первый плинт приходит парочка вводных витых пар с этажного щитка, по которым подаётся домофон, телефон и прочая фигня; второй плинт же используется обычно для размножения телефона. Вот фотка:

LubX56-SlabotOK

где это явно видно, а про то, что такое плинт можно почитать тут: Клеммники: Соединение слаботочных цепей.

Так вот для того, чтобы поставить плинты в 19″ шкаф есть совершенно штатное крепление от Hyperline для их же плинтов. Оно называется KR-19-FRAME-CON-90, а почитать про него и посмотреть фотку можно, как всегда, на сайте АБН: Рамы для крепления плинтов, тип Krone – KR-19-FRAME-CON-90. Это рама самой минимальной высоты — в 2U, на 9 плинтов. Для извращенцев или других возможностей есть варианты в 3U (KR-19-FRAME-CON-150, 15 плинтов) и 4U (KR-19-FRAME-CON-180, 18 плинтов).

А теперь ещё раз внимательно думаем и взвешиваем полученную информацию. Рама. 2U. Три группы по 3 плинта. Нам обычно надо 2-3 плинта. А если выломать остальные кронштейны и использовать её как обычную монтажную панель? А легко! Даже ломать ничего не надо, потому что кронштейны у неё откручиваются. Берём шуруповёрт… А чего бы такого прикрутить? А вот теперь вспоминаем: в обычной квартире, где мы собираем 19″ шкафчик есть ещё и разводка обычного TV. Как-то я пытался изобрести 19″ TV-сплиттер, но занятие это оказалось адовое – вымерять, сверлить… Да и ещё зря тратится один юнит шкафа. Не! А вот возьмём-ка мы его и прикрутим на оставшееся место нашей рамы? А гавно вопрос!

KR-FRAME-2 KR-FRAME-4 KR-FRAME-3

Прикрутили, и получили всю разводку мелкой квартирной слаботочки в одной куче: плинты – для телефона, домофона и хрен знает ещё чего, TV-разветвитель и ещё место осталось! И потратили в сумме всего 2U!

Внимательные люди скажут ещё вот что. Можно же было мол взять тупо обычную заглушку, фальш-панель, поставить на неё обычные кронштейны для плинтов (сколько надо штук) и рядом так же пришибить TV-сплиттер. Да, можно. Но будет выпирать! Плинт, например, выпирает от низа кронштейна аж на 6-8 сантиметров. Поэтому выдаю ещё одну фишку этой рамы для крепления плинтов: она углублённая, и при её использовании за габариты 19″ шкафа ничего не выпирает – и это меня тоже очень радует!

Поэтому при сборке следующих шкафчиков, если это будет надо, я буду не думая заказывать этот кронштейн и использовать его под клепление чего попало. Ну а этот комплект из TV-Разветвителя и пары плинтов так вот в коробочке уже готовым и уедет к одному из заказчиков в ближайшее время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s