Монтаж медных труб на системы отопления и водоснабжения

Cu_00Фото и представление технологии: Гeннадий Емeльянoв

Медный трубопровод является лидером среди элитных трубопроводов.

Медные трубы обладают антибактериальными свойствами, выдерживает высокие давления и температуру. Медные трубы не боятся ультрафиолета (как полипропилен), имеет низкий коэффициент теплового расширения. Медный трубопровод на паяных твёрдым припоем выдерживает нагрузки до 40 атмосфер и температуру до 600 градусов Цельсия, его можно замоноличивать в пол и стены (но в этом случае надо предусмотреть защиту от истирания при колебаниях температуры теплоносителя, вариантов много: применить трубу в оболочке, гофро-трубу, изоляцию и т.д. ).

В случае с отоплением надо учесть возможность гальванических процессов: алюминиевые радиаторы лучше не применять, а стальные использовать только в закрытых системах.

Как выполняется монтаж инженерных систем из медных труб.

Для монтажа водяных систем водоснабжения или отопления годится не каждая медная труба, а только труба с клеймом EN 1057. Это значит труба, сделанная по стандарту DIN, подкисленная фосфором, что обеспечивает наибольшую стойкость к влиянию воды.

Cu_01

Медные трубы лучше всего соединять капиллярными фитингами с помощью так называемого «твёрдого» серебряно-бронзового припоя.

Существуют ещё пресс-фитинги, но они дороже и держат меньшее давление (до 10 атм) и обжимные (цанговые), но монтаж на таких фитингах очень дорог вследствии высокой стоимости таких фитингов.

Для высокотемпературной пайки используется «твёрдый» припой, который поставляется в виде прутков сечением 2 мм и специальный флюс для «твёрдой» пайки.

Cu_02

Для нагрева трубы и пайки медных труб используется как правило, небольшой, компактный газовый пост Кислород-Пропан, потому что расход газа небольшой и его удобно перемещать по зонам производства работ.

Cu_03

Для монтажа необходимо сделать расчёты по диаметру труб, схеме разводки и т.п., то есть иметь проект.

Для выполнения систем в качестве примера имеются следующие трубы и фитинги (номенклатура труб, фитингов и их размерности очень обширная, здесь приводятся примеры наиболее популярных в коттеджном и квартирном строительстве):

  1. Медная труба диаметром 12 мм
  2. Медная труба диаметром 15 мм
  3. Медная труба диаметром 18 мм
  4. Отводы 90 градусов (сверху 18мм, ниже 15 мм)
  5. Муфта соединительная (на 18 мм)
  6. Муфта редукционная (переходник с 18 мм на 15мм)
  7. Соединение «американка» для перехода с дюймовыз резьб на медные трубы (слева 3/4″ НР/ 18 мм, справа 1/2″НР/15 мм)
  8. Неразборный переход с медной трубы на дюймовую резьбу
  9. Тройник 18-18-18
  10. Цанговое разборное соединение 10 мм/ 10 мм
  11. «Водорозетка» для крепления, к примеру, смесителей, вентилей и т.п. с крепёжными «ушками» (на фото 15 мм на 1/2″)
  12. Переходный тройник (на фото 15-12-15)

Cu_04

Перед пайкой и разводкой систем делается подготовка — делаются необходимые штробы, пробиваются проёмы.

На фото: из стены удаляется распределительный шкаф металлопластиковой системы, которую решили демонтировать и заменить на медную в виду того, что монтаж выполнен на обжимных фитингах не заслуживающей доверия общестроительной организацией, требуется половину разводки подгонять под нужды дизайнпроекта и все трубы разводки замоноличивать. Также необходима 100% уверенность в длительной необслуживаемой и надёжной системе отопления.

Cu_05

Газ поджигается специальным огнивом и регулируется на рабочий режим.

Cu_06

Перед пайкой на место соединения трубы и фитинга наносится флюс для твёрдой пайки (на переднем плане фото).

На заднем плане видны готовые, пропаянные соединения труб с водорозетками.

Cu_07

Для загиба труб применяется специальный трубогиб для медных труб. Мягкие трубы (в бухтах) гнутся легко. Твёрдую трубу (в прутках) необходимо сначала «отпустить» — прогреть место сгиба и охладить воздухом.

Изгибы позволяют сэкономить использование отводов, сокращают количество соединений и плавный загиб позволяет избежать возникновению лишних сопротивлений току воды на месте соединений и поворотов.

Cu_08

Пайка труб и фитингов.

Сначала прогреваются труба и фитинг в месте пайки, затем пропаиваются горелкой с припоем. При этом припой затекает в место соединения и заполняет всё капилярное пространство соединения.

Cu_09

После пропайки системы, трубы укладываются в подготовленные штробы.

Во избежание проблем абразивного стачивания стенок труб при термических деформациях, и снижения теплопередачи в в окружающие материалы трубы изолируются.

На фото трубка устанавливается в стену для обвязки радиатора отопления — изоляция выполняется самоклеящимся вспененным материалом толщиной 2 мм (скотчем), при этом в водорозетку вкручена заглушка для опрессовки, когда вся система будет собрана.

Cu_10

Навешивается радиатор и подключается к медной системе.

На фото алюминиевый радиатор используется по причине «уже было». Лучше не использовать алюминиевые радиаторы в медных системах отопления. Для стальных, чугунных и биметаллических радиаторов таких ограничений нет. Чтобы избежать ускоренной коррозии, данный радиатор соединяется через стальную трубу, что значительно снижает потенциальные проблемы. Радиатор подключается к регулируемому соединению «американка» (на фото вариант ручной регулировки).

Cu_11

После подсоединения радиатора (как на фото) и прочих сантехнических приборов, замоноличиваемые в стяжку трубы дополнительно изолируются специальной изоляцией.

Cu_12

Пример простой установки медных труб в ванной обычной квартиры в многоэтажке.

На отводе от стояков холодной и горячей воды меняются вентиля, ставятся фильтры грубой очистки, затем ставятся разборные переходники-«американки», далее вся система подвода холодной и горячей воды выполняется на высокотемпературной пайке медными трубами. Вверх идут трубки на смеситель раковины, вправо на смеситель ванной, на кухню, стиральную машину, унитаз.

Cu_13

ример компактного узла разводки труб по квартире с гаражом с индивидуальным котлом отопления.

Подача холодной воды, водомер, далее вода разводится на ветку холодного водоснабжения, подаётся в отопительный котёл (4 трубы идут вверх), с котла разводится на замкнутую систему отопления и ветку горячего водоснабжения. Весь узел будет располагаться в пространстве под мойкой. Этим обеспечивается удобный доступ к узлу, снятию показаний водомера, возможности отключения отопления гаража (видны резьбы пока без вентилей).

В случае необходимости в данный узел можно врезать фильтры, редукторы давления и прочее, то есть расширить возможности системы. При этом в ванной и туалетах нигде не торчат трубы, вентили и не делаются короба.

Cu_14

Автор мастер-класса: Сергей Царук. Материал взят с сайта Архитектор UA

Пайка медных труб

Прежде всего хочу опровергнуть миф о нерациональной дороговизне медного водопровода.

По экономии средств он конечно не сможет соревноваться с пластиковым водопроводом, но по крепости материала и надежности соединений может превышать его в несколько раз.

Никоим образом не хочу умалить преимуществ любых других материалов для монтажа водопровода, так как у всех них есть свои преимущества в зависимости от поставленных задач.

Итак шаг первый:

Cu_15

Приобретаем нехитрые и относительно недорогие приспособления:

  • Стальные щеточки для зачистки внутренней стенки трубы
  • Кисточка для нанесения флюс –пасты
  • Резак для труб
  • Оловянный припой
  • Флюс паста
  • Газовая горелка

Горелки бывают нескольких видов: с пьезоподжигом и без него, под различные виды газовых балончиков. Я приобрел горелку дорогого производителя без пьезорозжига, о чем вскоре пожалел.

Поэтому, дабы предостеречь начинающих мастеров от ошибок — рекомендую брать недорогие горелки польских произволителей, но с пьезорозжигом, который является очень удобным дополнением и экономит время и нервы.

Шаг второй:

Cu_16

Зачищаем щеточкой внутреннюю часть соединения — в нашем случае соединение с наружной резьбой.

Cu_17

Специальной шкуркой зачищаем наружную поверхность трубы до красивого медного блеска.

Шаг три:

Наносим кисточкой флюс на внутреннюю и наружную поверхнность соединений и вставляем их друг в друга.

Далее концентрируем все внимание на процессе потому, что работа идет с открытым огнем. Что опасно, как для выполняющего работу, так и для окружающих.

Cu_19 Cu_18

Итак поджигаем горелку и разогреваем место соединения. Греем секунд 15-20 до момента плавления олова входящего в состав флюс пасты. Наблюдаем, как появляются расплавленные шарики олова.

Cu_20

И наконец самая тонкая работа: проводим оловянным припоем по краю соединения двух частей.

Cu_21

Не обязательно проводить припоем по всему периметру соединения,достаточно пройти половины периметра и олово очень шустро всасывается каким-то чудным образом вовнутрь соединения. Процесс длится 2-3 сек.

Cu_22

Итог нашего творения: вот такое симпатичное и как мне кажется — очень надежное соединение.

Cu_23

Конечно, как и в любой другой области созидания здесь очень много своих нюансов и важных мелочей, которые познаются в процессе познания и практики.

Плюсы:

  • Высокая прочность и долговечность
  • Возможность неоднократного разбора и сбора без вреда для соединений
  • Приятный эстетический вид
  • Доступная цена комплекта инструмента для начала работы

Минусы:

  • Нельзя ставить при централизованном водоснабжении для питьевых нужд (только для санузлов и отопления, так как происходят нехорошие реакции меди с хлором) в доме со скважиной — без ограничений.
  • Высокая цена на трубу — от 65 грн за метр и выше.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s