Форматно-раскроечный для ДСП

Идеальный рез ламината. Оснастка для погружных пил. ПРОТОТИП

Взято с ветки форума «Мастеровой».

Я живу в Китае и занимаюсь поставками деревообрабатывающего оборудования. И очень хорошо знаком с проблемой сколов при распиле ДСП погружными и циркулярными пилами.

Кстати говоря, даже у китайцев в точках продажи ДСП нет нужного оборудования. Хотя им купить форматный станок гораздо проще.

Мой вариант решения этой проблемы: смотрите фото прототипа оснастки для погружных пил. Сама оснастка весит чуть больше двух килограмм. Металлическая пластина толщиной 2,5 мм использована только с верхней стороны, нижняя сторона пластик толщиной 6 мм. В перспективе думаю можно использовать алюминий.

ostnaska 02 copy ostnaska 03 copy ostnaska 04 copy

Основной момент при распиле это регулировка подрезной пилы. Вот фото среза где видно, результат ее работы.

OSTNASKA intr 01 copy

В данном случае для точной регулировки я использовал стальные фланцы. В будущем планирую добавить микровинты для оперативной настройки.

flanci 01

Для направляющей я использовал ясеневую рейку сечением 30х4 мм. Как показали тесты такая ширина вполне достаточна. Для притирки использовал наждачную бумагу. Прямолинейность добился с помощью штангенциркуля и электрического пистолета (можно использовать степлер) В качестве основы для направляющей использовал MDF 9 mm, можно и фанеру. В Китае есть возможность заказать алюминиевую направляющею, но так как я хочу, чтоб это был бюджетный вариант, то использовал доступные всем материалы.

fence 01 fence 02

 

scpring sample

Для подошвы направляющей я использовал пористый оконный уплотнитель. Правда он с двух сторон липкий поэтому внешнею сторону я протер ацетоном, чтоб очистить от клея. Хочу сосредоточить ваше внимание на нем.

Во первых, он точно показывает линию реза.

Во вторых, перераспределяет давление опоры со всей ширины плоскости направляющей на себя и тем самым улучшает прижим по линии реза, что способствует предотвращению сколов с левой стороны.

В третьих, в момент выставления направляющей на линию реза подошва противодействует случайному смещению в сторону, и позволяет точно зафиксировать позицию по меткам реза. Практика показала, что это очень удобно.

podoshva copy podoshva02 copy

Линия реза

290120131111 290120131107 290120131106 290120131103 290120131101 472

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s