Станки для заточки

Станок для заточки из ленточной шлифовальной машины

imagesОбычные точила, продающиеся в магазинах, имеют серьезный недостаток — это большая скорость вращения камня (около 3000 об/мин). Большая скорость вращения приводит к сильному перегреву лезвия затачиваемого инструмента, что в свою очередь приводит к отпусканию закаленной стали. Если пересчитать количество оборотов камня за минуту в линейную скорость абразива в месте контакта с затачиваемым инструментом, получится 1343 м/мин (это если диаметр камня 150 мм, скорость вращения 2850 об/мин). В то время как скорость ленты у ленточной шлифовальной машины порядка 200-400 м/мин, то есть примерно в 4 раза меньше. Следовательно, самодельный станок для заточки сделанный из ленточной шлифовальной машины будет затачивать инструмент в более щадящем режиме, чем точило.

Если ленточной шлифмашины нет, то, конечно же, не стоит её покупать только для того чтобы сделать такой станок (вариантов самодельных заточных станов немало), а вот если она есть, то тогда будет достаточно нескольких часов чтобы у Вас появился такой станок.

stanok-dlya-zatochki-iz-shlifmashiny1 stanok-dlya-zatochki-iz-shlifmashiny2

Шлифовальная машина переворачивается и крепится к дощечке кабельными стяжками через просверленные отверстия. Форма шлифмашины на фото такова, что позволяет это сделать без проблем, если же шлифмашина имеет более сложную форму, можно воспользоваться приемом описанным здесь.

stanok-dlya-zatochki-iz-shlifmashiny3

Изменяемый угол наклона упора для затачиваемого инструмента позволяет сделать желаемый угол заточки. Упор должен располагаться так чтобы лента двигалась на встречу лезвию, а не от него.

Для изготовления упора лучше взять не такие толстые бруски как на фото, и ещё желательно, чтобы брусок, на который опирается затачиваемый инструмент, из-за своей длины не увеличивал габариты приспособления. Ещё может потребоваться просверлить дополнительную пару отверстий в стойках упора, которые прикручены к дощечке, для расширения диапазона наклона. Например, нож для овощей у которого угол заточки порядка 15°, используя упор с высотой как на фото не заточить, для него упор нужно опускать, также для него и длина упора должна быть меньше, чтобы не мешала ручка ножа, и брусок должен быль тоньше, чтобы нож находился как можно ближе к абразивной ленте. Так что высоту стоек лучше сделать с запасом, для разных диапазонов угла заточки. А для узла наклона больше подходят барашковые гайки. Ссылка на оригинал статьи

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s