Термобокс для телекоммуникационного оборудования

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAНе секрет, что холода не выдерживает даже сталь, а чего уж говорить о хлипком китайском оборудовании, которое в большинстве своем и используется на необъятных просторах нашей страны. Однако оно дешево, и при этом даже работает, пусть и не всегда так как хотелось бы. Иногда, при постройке сети, приходиться размещать коммутаторы и точки доступа на крыше либо в неотапливаемых помещениях, а тонкая электроника весьма чувствительна к «нестандартной» температуре. Так в моей практике был случай, когда беспроводная точка доступа DLink DWL-900AP+ отказывалась работать уже при +2°C. Очень часто бывают случаи когда точку доступа невозможно разместить в помещении близко к антенне, а кабель до антенны протянуть нельзя — затухание в кабеле на частоте 2,4 ГГц существенно влияет на дальность связи. В таких случаях необходим термостатированный контейнер, в котором и разместится связное оборудование.

Для этих целей мной, в соавторстве с Дмитрием Шандыбиным, был разработан и изготовлен термобокс «Соболь — 002 ВО» (модификация вторая с вентиляцией и обогревом).

Контейнер изготовлен на базе шкафа электротехнического ЩРНМ-03. Все внутренние стенки и дверца утеплены пенопластом. В качестве исходного материала использовалась потолочная плитка. Достоинства — стабильная толщина, доступность и легкость обоработки. Контейнер обклеен в два слоя. Дверь герметизирована стандартным резиновым уплотнителем. Сверху контейнера имеется козырек для защиты от прямого солнечного света и дождя. Задняя стенка уплотнена сырой резиной и дополнительно укреплена заклепками. Швы изнутри обработаны термо- холодо- водостойким герметиком. Для поддержания микроклимата разработана система автоматического регулирования внутренней температуры, состоящая из нагревателя, системы вентиляторов, термодатчика и контроллера, координирущего их совместную работу. Приточная вентиляция оборудована воздушным фильтром для защиты от пыли. Циркуляционный вентилятор обеспечивает одинаковую температуру во всем объеме контейнера. Вытяжная вентиляция удаляет горячий воздух из контейнера. Мощность обогревателя — 100 Вт. В качестве обогревателя используются 5 параллельно соединенных резисторов ПЭВ-25 номиналом 2,2 кОм. При этом при включении их напрямую в сеть переменного тока 220 В на каждом выделяется 20 Вт тепла, при номинальной рассеиваемой резистором мощности в 25 Вт. Запас по мощности сделан для увеличения надежности устройства. Для вентиляции применены стандартные 80 мм «компьютерные» вентиляторы на ток 270 мА. В каждом канале вентиляции используется по два вентилятора, для обеспечения надежности устройства. Вентиляторы и блок управления питаются от низкочастотного трансформатора, что тоже сделано для увеличения надежности. В качестве термодатчика используется термометр DS1820, имеющий цифровой выход и не требующий калибровки. Отсутствие аналоговых цепей обеспечивает высокую повторяемость результатов, легкость настройки изделия и малое влияние окружающей температуры на работу автоматики.

Логика работы автоматики следующая:

  • При температуре внутри бокса от 10°C до 33°C ничто не работает
  • При достижении температуры 33°C включается циркуляционный вентилятор
  • При достижении температуры 35°C дополнительно включается вытяжной вентилятор
  • При достижении температуры 40°C дополнительно включается приточный вентилятор
  • При охлаждении до 30°C все вентиляторы выключаются
  • При понижении температуры до 10°C включается циркуляционный вентилятор
  • При понижении температуры до 8°C дополнительно включается обогреватель
  • При нагреве до 12°C все выключается

Несколько фотографий:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA tb_01 tb_02 tb_03 tb_04 tb_05 tb_06 tb_07 tb_08 tb_09

Схема автоматики:

tbox_sch

Прошивка для контроллера здесь. Температура поддерживается в пределах от 8° до 33°С.

Оригинальная статья находится тут

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s