Высококачественный телефонный усилитель Astream!

Image

Автор: YOOREE

Присказка: Реально ли собрать высококачественный усилитель для телефонов на ОУ? Ответ неоднозначный, потому как ОУ бывают разные… Большинство современных источников имеют достаточно неслабую амплитуду на линейном выходе – 1-2В но такой выход не предназначен для работы на низкоомную нагрузку и обладает весьма скромными возможностями по току. От телефонного усилителя в основном требуется усилить сигнал по току (усиление по напряжению может тоже при необходимости быть произведено) и «раскачать” типичную для большинства телефонов нагрузку – 30-60 Ом.

Высококачественный телефонный усилитель Astream!

Техзадание и мысли по реализации:

Усилить сигнал по току. По напряжению будем стремиться к коэффициенту передачи около 1.
Основной проблемой в случае с традиционными ОУ претендующими на специальность быть телефонными усилителями является то, что большинство из них по своей топологии – ОУ с обратной связью по напряжению. И при работе на низкоомную нагрузку с Кус. близким к 1 они как правило работают неустойчиво + существенно снижается качество звучания такого хэдампа по причине сужения диапазона и роста искажений.

CFA нам поможет!

Англоязычная аббревиатура CFA расшифровывается как Current Feedback Amplifier что в переводе на великий-могучий есть Усилитель с Обратной Связью по Току. Или еще можно назвать так – ОУ с ТОС. ОУ с ТОС наоборот, больше «любят” работать с глубокой ОС, с небольшим Кус. который несложно установить в районе 1-2.

К тому же, ОУ с ТОС определенно «делают” многие ОУ с НОС и по другим показателям:
— уровень шумов/искажений – не хуже и в некоторых случаях даже лучше.
— скорость нарастания выходного сигнала и выходной ток – определенно выше.

Но самое важное в нашем случае, это что диапазон не страдает!

Как все начиналось:

Началось все с того, что Владимир (Vol2008) решил в качестве драйверов хэдампа использовать LT1210, об этом он в свое время писал на ….gor.ru. Получилась такая схема:

001

Потом, этим вариантом заинтересовался Дмитрий (Diver52), только он пожелал изменить ОС дабы выйти на Кус. = 1 и если он правильно воспользовался моими рекомендациями, то схема получилась вот такая:

002

И по моему совету он не стал использовать чипы 1210 (несколько жалко их на хэдамп пускать), использовал «младшую” версию этих CFA – LT1206. Как я понял из отзыва Дмитрия – он остался очень доволен результатом.
А впоследствии я решил и сам собрать макетик и послушать что оно и как играет.

Схему я несколько изменил; во первых – конфигурировал под двухполярный источник питания (как-то отвык уже от работы с «однополяркой” , во вторых – немного изменил номиналы элементов в сравнении со схемой Владимира. Внес и некоторые дополнительные элементы. Ну и дал конструкции некое имя заодно.

003

Питание на практике можно выбрать несколько ниже/выше.

В моей схеме номинал потенциометра – 100 кОм, на практике можно поставить и другой номинал, это не существенно, полагаю. Номинал C1 (отвечает за компенсацию потерь ВЧ) – можно будет подобрать «по вкусу”. Электролит на выходе – не обязателен, но полезен! Уровень постоянки без него может лежать в пределах 0,08В – 0,3В, вреда наушникам такая незначительная постоянка не причиняет, но при подсоединении/отсоединении штекера телефонов заметны щелчки. Электролит ( лучше всего — низкоимпедансный) на выходе не ухудшает звук + он гарантированно защитит ваши телефоны в случае непредвиденной аварийной ситуации. В ходе испытаний макета пробовал перемыкать выходные электролиты перемычками – звуковая картинка оставалась неизменной.

С входным бутербродом (С2+С3) я наигрался вдоволь! Если в широком смысле, то здорово «звучат” почти все конденсаторы распространенных типов. Вариант по умолчанию – К73-17+МБМ – достаточно хорошо.
К73-17 отдельно – несколько резковато, басы более «размазанные”. Очень неплохо сыграли и «раздетые” МБГО-2 – когда-то вытянул начинку из стального корпуса и так они и валяются.
А вот не раздетые МБГО-2 отыграли ужасно… В лидеры (как ни странно для меня) вышли полипропиленовые емкости. Пробовал чешский, немецкий и американский полипропилен.
Все хорошо себя показали, но в лидеры можно сказать выбился WIMA MKP 4,7 мкФ х 100В. Добавочный МБМ 1,0 мкФ х 160В – обязательное дополнение. Интересно будет попробовать некий дешевый китайский полипропилен, вдруг тоже пойдет… Емкость полипропиленового в этой конфигурации желательна не менее 4 мкФ, если ставить меньше, то наблюдается некоторый дефицит НЧ.

Конденсатор С9 – опциональный, при желании его можно исключить. Его тип – либо пленочный лавсановый либо однослойный керамический. С керамикой крайне-высокие резче, с лавсаном – глуше. Вообще, в тракте практически нет частотной коррекции, звучание ровное, детальное и естественное, фонограмма звучит практически так, как она была приготовлена звукорежиссером. Писать подробнее о звучании нет смысла – быстрее будет собрать эту несложную схемку и послушать самому smile

На мой взгляд, звучит именно так, как должен звучать качественный хэдамп.

Уже оформлен вариант схемы с участием таких CFA как THS3125 или THS6043.

Astream THS_50

Кстати, сел сегодня и нарисовал полную схему БП. Сейчас прикреплю, может кому-то пригодится:

004

Меня периодически спрашивали коллеги куда же воткнуть хэдамп если еще есть и усилитель для АС. И пришлось родить эту придумку. Придумка несложная и эффективная. Схемку для упрощения делаю в МОНО, но смысл понятен.

010

Cелектор S1 устраиваем в корпусе хэдампа. И врезаем рядом две пары RCA гнезд. Первая пара — входные для подключения к источнику, вторая — выходные, для подключения к УМ или к некому полному усилителю, вобщем к тому кто обслуживает АС.
В качестве селектора я использовал клавишный выключатель, двухполюсный на 6 ног. Они не дефицитные. Гнезда и выключатель желательно расположить максимально близко друг к другу, что бы длина линков была минимальной.
Как видно из блок-схемы в верхнем положении селектора сигнал идет на УМ, в нижнем — на ушник. Все равно слушать одновременно в телефонах и через АС мы не будем. Затратность этого метода — один выключатель, дополнительня пара гнезд и дополнительный межблочный кабель. Зато все чикипиково…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s