Маленькая заметка про алюминиеувую проводку

A: дравствуйте, возник такой вопрос по переносу розеток на кухне. У меня старый дом и провода алюминиевые 2,5мм2. На кухне стоит розетка и от нее запитаны следующие приборы:

  • Электрическая духовка
  • Чайник
  • Микроволновка

При включении, даже всех приборов одновременно — провод не греется, но везде рекомендуют прокладывать отдельный, медный провод не менее 2,5мм2. Вот я и думаю стоит ли мне заморачиваться по прокладке нового провода для электроприборов, если и алюминий и так все прекрасно тянет и нарастить его?

Q: Фактически пропускная способность алюминиевого провода равна пр.споб-ти медного сечением ниже, т.е. 2,5мм Al это всё равно что 1,5мм Cu. Также Вы не можете знать точно греются провода или нет — нагрев происходит в месте с наименьшим сечением или с наибольшим повреждением структуры провода, а алюминия таких мест может быть много, ибо он ломок. В Месте такого излома провод не только перегорит однажды, но и может стать причиной пожара, это серьёзно, и предпосылкой к тому может служить морально устаревшая изоляция старых алюминиевых проводов, она может и воспламениться. У современных же проводов, даже алюминиевых (например АВВГнГ) изоляция не только не горит, но и содержит прослойку выделяющую газ который перекрывает доступ кислорода в случае возгорания, по методу порошкового огнетушителя.

Далее, 2,5мм Al выдерживает максимум 3,5kW активной нагрузки, один чайник не менее 1kW, а то и все 2, микроволновка около 500-750W, а под «электрической духовкой», как я понимаю, Вы подразумеваете плиту с комфорками и духовкой, такая плита если включить все нагревательные элементы одновременно потребляет от 5-ти до 8,5kW в зависимости от модели. Конечно Вы вряд ли используете все комфорки и духовку одновременно, однако при включенной духовке, а это 1,5-3kW Вы уже не можете себе позволить ничего кроме микроволновки или одной маленькой комфорки.

Подробнее о пропускной способности проводов и подбору оных по нагрузке читайте здесь: http://ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.html

Совет однозначен! Требуется медный кабель, если желаете обойтись малой кровью обеспечьте новым кабелем только духовку, это должен быть качественный кабель (у дешевых часто замечено занижение фактического сечения), Вы конечно подумали что это должен быть 3×2,5mm Cu, но это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО если Вы будете помнить о том что при таком кабеле сразу все комфорки и духовку включать нельзя, посему рекомендую положить как следует 3x4mm Cu. Класть нужно исключительно от щитка, установив автомат на 25А, и подключение автомата производить проводом сечением не менее того что вы проложите к розетке.

Для остальных эл.приборов можно и алюминий нарастить, но помните, заложенный срок службы алюминиевой проводки 25 лет, по истечении даже 20 лет она начинает показывать фокусы. Если решитесь нарастить алюминий делайте это исключительно с помощью клеммников WAGO, обязательно наполненных спец.пастой (бывают и без, они подешевле), паста необходима для соединения алюминия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s