Самодельная приставка к пылесосу — циклон

После очередных грязных работ на дому и последующей уборки кучи мусора понял, что так мне не напастись мешков к пылесосу… а когда пойдет стружка, то вообще будет туго — в пылесосе кстати может и загореться что-нибудь… а уж бумажному мешку от стальной стружки не поздоровится…

Покупка строительного пылесоса — дело хорошее, но не все они малошумные (из доступных по цене)… а малошумный у меня в принципе уже есть — правда бытовой, зато мощный… Только штатный безмешковый очищаемый блок очень неудобен и быстро засоряется, и при этом плохо и долго очищается.

Недорогие ( в пределах 3 т.р.) пылесосы-циклоны после прослушивания в магазинах были забракованы — шумны…

Надо делать циклон самому…. К тому же объем емкостей циклонов не так велик…. и забьется этот контейнер на раз-два….

А сделав блок емким можно потом не носиться с ним к мусоропроводу и обратно, и не надо заводить отдельное ведро для мусора для промежуточных опорожнений емкости циклона (и пыль может разлететься при пересыпании)…

Вобщем подсмотрев идею где-то в форумах начал:

закупил сантехнические пластиковые трубы. Они недорогие — вся конструкция обошлась порядка 200 руб. трубы и 300 руб. пластиковый бак на 15 литров. Времени около 3-х часов работы.

Правда с баком в итоге видимо придется расставаться — не выдерживает создаваемого разряжения и начинает на полной мощности сжиматься внутрь — я даже распорки внутри сделал из перекрестных фанерок — не помогает… надо либо усилить борта каким нибудь листовым материалом (банально приклеить, чтобы он не давал деформироваться мягкому пластику), либо менять на удлиненную трубу от той же сантехники — в принципе узлы друг с другом будут легко стыковаться…

Вот фото получившейся первоначальной конструкции:

gallery_13824_71_73429

gallery_13824_71_49758

gallery_13824_71_70216

gallery_13824_71_86028

В процессе изготовления использовал (инструмент) дрель с коронками для прорезывания цилиндрических отверстий в пластике и дереве, термоклеевой пистолет и зажигалку для небольшого размягчения пластика и придания требуемой формы.

Коронки брал примерного размера под требуемый диаметр отверстий и потом проклеивал термоклеем стыки. Получилось крепко и вполне презентабельно — клеем можно очень аккуратно вполне проклеивать.

Мусор после прохождения через циклон в пылесос практически не попадает — остаётся в баке. И это пыль от пиления древесных плит, а стальная так вообще никуда не денется… Подумываю, может вообще приделать его к пылесосу станционарно и забыть про замену мусорных мешков… И тяга не меняется при забивке мешка… У меня так после пары раз пропылесосивания квартиры уже тянет заметно хуже (кошки в доме — много пуха, хотя вот пух возможно уже и не будет оседать в бак — надо проверить).

Вытяжной шланг к пылесосу подсоединяется сверху, а шланг,затягивающий мусор, входит в конструкцию сбоку. Боковой сток, приклеен вдоль стенки цилиндра и немного вниз, так, чтобы создавался вихрь. Мусор центробежным ускорением прижимается к внешним стенкам цилиндра и устремляется вниз в бак, не втягиваясь в трубу, идущую наверх к пылесосу.

P.S.

Провел небольшую доработку, которая мне стоила 120 руб за металлопластиковую трубку в 3м длинной, которая послужит каркасом-распоркой для бака-мусоросборника, чтобы он не деформировался (заодно тешу себя иллюзиями, что она увеличит эффект вихря благодаря спиралевидной форме — только надо направление вращения согласовать с входной трубкой…)

gallery_13824_71_21152

gallery_13824_71_38911

gallery_13824_71_117172

Ну вот и все — осталось только приделать к основанию бака что-нибудь тяжелое. Вижу в этом качестве деревянную плиту потяжелее на колесиках, на которой закрепить подходящее по размерам ведро или изогнутую трубу из пластика, чтобы влез в неё и не выскакивал бак. Когда надо — вставляешь бак внутрь, и он на платформе катается. И переворачиваться не будет, и ездить сможет по полу, если убрать надо большое пространство…

Реклама

Самодельная приставка к пылесосу — циклон: 3 комментария

      • Собрал такой же, всё отлично!
        НО да — бак сминается сильно (точно такой же, 40 литров). Помогла ли металопластиковая трубка? а то бак корёжит так, что кажется, что и трубка не поможет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s