Замена начинки этажного щитка на EDF-панель

EtSh01-Title

Это последний пост CS об изготовлении им щитов, приведен здесь для ознакомления и описания того, как можно качественно переделать этажный щит. Вот ссылка на оригинальную статью.

А сейчас будет история, которая была мной дожата в начале этого года, но я никак не мог написать про неё пост. Сейчас я исправлюсь и обо всём расскажу. Этот пост я пишу для других – чтобы эту идею можно было использовать и тоже реализовывать.

Итак, переехал я в Одинцово. Я упоминал квартирный щиток, где ничего не работало. Но это я ещё не заглядывал в этажный! =) В этажном щитке был небольшой трешак: старые автоматы, наполовину замененные на новые повышенного номинала. Подоревшие нули, пыль и прочие гадости. Сколько я щитков уже перебирал и перетряхивал? Да много. И даже под напряжением. Естествнно, что решение пришло моментальное и простое: ЗАМЕНИТЬ. И хотя бы на всю квартиру одно УЗО и УЗМ поставить.

А вот как заменить? Снова делать какие-то новые монтажные панели, пластины, крепить на них DIN-рейки? Или же делать DIN-рейку только для себя?.. Посидел я, посидел.. померил.. посчитал… и решил! Делаем EDF-панель! На все 4 квартиры! И вот сейчас я про это решение и расскажу подробно!

Вы все помните, что есть такие замечательные штуковины – EDF-панели. Это целая система наборных штуковин, которые состоят из специального EDF- или WR-профиля, на который крепятся DIN-рейки и пластроны на стойках. На базе такого профиля есть или CombiLine-модули (крепёж, DIN-рейки и пластрон без EDF-профиля) или готовые EDF-панели (то же, что и CombiLine, но уже с профилем в комплекте). Если нам надо собрать конструкцию, где у нас есть и DIN-рейки и монтажная панель – то мы возьмём несколько CombiLine-модулей, а потом поставим их на один общий цельный EDF-профиль нужных размеров. А если нам надо только DIN-рейки – то можно подобрать готовую EDF-панель и сразу её и использовать. Политика завода ABB такая, что CombiLine-модули или EDF-панели всегда стоят дешевле отдельных компонентов (рейки, стойки, пластрон).

Напоминаю, что у этих панелей и модулей есть единицы измерения – “Панель”. Это одна DIN-рейка на 12 модулей. Панелью она называется у нас в России из-за сложностей перевода. В оригинале она зовётся GU – Gabarite Unit. А у нас на русском может получаться тавтология вида “EDF-панель на три панели”. Это нормально и не критично. Вас поймут 😉 Так вот. Одна панель – это 250 мм ширины и 150 мм высоты.

А теперь профит-идея. Если у нас в этажном щитке (или в нише от него) есть свободное место – то мы можем сразу собрать туда панель из модулей CombiLine или взять готовую EDF-панель и просто ВОТКНУТЬ В ЩИТ. Это будет, конечно, дороговато и может и слишком пафосно, но эта идея даёт нам сразу несколько полезных функций и фишек:

  • ВРЕМЯ. Это самое главное и самое первое, что важно. Ведь всю новую начинку можно собрать полностью заранее, как обычный щиток. Всё подписать, разметить, закрепить. А потом за один короткий момент времени всех обесточить и заменить. Сравните это с тем, когда мы сначала отключаем старые хвосты, потом накручиваем новые DIN-рейки, ставим автоматы, соединяем их… а в это время соседи (или даже весь подъезд) сидят без электричества.
  • Удобство монтажа. Что удобнее? Посадить одну большую раму на 4 винта, или возиться с кучей мелочей? Естественно, одну раму.
  • Красота и крышки. Где вы видели этажный щиток, в котором все автоматы адекватно подписаны и закрыты красивой панелью? Ну разве что только в новостройках… а тут – пожалуйста, всё будет аккуратно и чистенько.
  • Решение проблем пломбировки автоматов. Да-да! У нас же есть классный CombiLine-модуль MBM101. Это DIN-рейка на одну панель шириной и высотой. В комплекте идут одна DIN-рейка, 4 стойки, и один пластрон на 12 модулей. Если это заранее учесть и собрать щиток так, что на месте вводных автоматов будет такой один пластрон – то его можно будет отдельно и запломбировать (на пластронах для этого есть специальные винты). И никаких дибильных боксов для пломбировки не понадобится.

Вот переварил я всё это… и понял: ХОЧУ! И пошёл мерить размеры этажного щитка. Давайте же на него поглядим. Этот щиток характерен для домов старой постройки (вторичного жилья) с электроплитами. Он обычно состоит их трёх дверей: дверь с автоматами, дверь со счётчиками и дверь с отделением слаботочки. В щитке обычно находится начинка на 4 квартиры. Этот щиток характерен для домов серии Башня Вулыха (кирпичная башня), П-44, П-4, П-55 и других. Ширина таких щитков как раз около 530 мм, и поэтому EDF-панель шириной в две панели встаёт туда отлично – она имеет ширину ровно 500 мм. А вот тем, у кого дома старые с газом и где щитки поменьше, не повезёт, потому там щитки бывают шириной около 350-450 мм. В такой щиток влезет панель всего одинарной ширины – 250 мм, и мы потеряем дофига места.

Часть 1. Осмотр и задумки.

Ну а мой щиток как раз был классическим для старых панелек с электроплитами, и выглядел вот так вот:

EtSh02-Sila

Здесь стоят два пакетника на две квартиры. В середине щитка когда-то стояла розетка, но её убрали, чтобы никто электричество не воровал. Стояк у нас хороший (это видно справа), PE есть – дом с электроплитами. Ура!

Поисследуем щиток дальше. В нижнем отделении у нас находятся счётчики для наших квартир и пока нет ничего интересного.

EtSh03-Counts

Я не решился ничего трогать в щитке до тех пор, пока всё не обфоткаю, не продумаю и не измеряю. Зато подлез фотиком к нулевым шинкам и посмотрел их состояние. Ну, какое может быть состояние? Горим потихоньку. За свою практику я разного насмотрел и давно перестал удивляться чему-либо =)

EtSh04-Ns

Чуть позже я докопался до местного электрика, и, начав с вопросов “Парень, ты охренел! Нафига тебе это надо-то?”, кончил конструктивом: “Хорошо! Вот напиши заявление, собери подписи со всех квартир – и отнеси на одобрение главному инженеру”.

А заодно электрик снял крышку с панели (я крышку, зная о пакетниках и том, как они могут взрываться, трогать не стал, боясь устроить КЗ) и я смог изучить то, что мне нужно будет переделать. Мне повезло! Хвосты проводов, которые уходили в квартиры, были длинными – их не надо было наращивать. А заодно можно увидеть то, где что там и как подключено. Вон, есть один странный соседский хвост, у которого перепутаны цвета L/N и ещё и PE подключен к нулю.

EtSh05-Opened

А вот и неожиданное западло заодно выяснилось: оказывается, ноль у счётчиков подключен не к пакетникам, а прям к корпусу щита около отвода стояка. И ноль стояка подключается не как в классических П-3/П-44 – орехом, а прям пластиной к корпусу. А в щитке ещё и две фазы. Разных. То-есть, надо как-то перебирать подключение нуля и надо как-то наращивать хвосты от счётчиков до вводных автоматов.

EtSh06-NCounts

Я всё ещё и ещё раз промерил, проверил, убедился в том, что нигде не будет косяков – и пошёл собирать щиток на базе EDF-панели.

Часть 2. Сборка нового щитка.

Для щитка я выбрал прям готовую EDF-панель 2х3 реек: 2V00A. Помните, как сделаны щитки AT/U32? У них сделано два отдельных пластрона. А вот эта вот панель идёт цельной – одним большим пластроном. Конечно же, нам это очень удобно – можно будет не думать о креплениях средних EDF-профилей между собой.

У ABB на EDF-панелях двойной ширины ставится по два EDF-профиля с краю. Средний профиль, как в щитах AT/U, не ставится: в этих панелях используются более толстые рейки, и считается что жёсткости достаточно. Я же добавил из своих запасов такой профиль, и заодно привинтил за крепёжные ушки EDF-профилей ещё по паре реек для того, чтобы поставить клеммы наращивания ввода после счётчиков, и для того, чтобы получить какие-нибудь горизонтальные профили, за которые можно было бы закрутить саморезы по металлу, чтобы прикрутить нашу панель к раме щита.

EtSh07-NewSh

Что тут есть интересного? Во-первых, я решил подписать ВСЁ, что только можно. И провода, и автоматы, и клеммы – всё-всё. Во-вторых, появился рубильник на весь этаж целиком по аналогии с моим щитком в Москве. Теперь я смогу отключить полностью свой этаж и делать тут что захочу. Во-вторых, я воткнул вольтметр и заточил щиток сразу на три фазы на тот случай, чтобы ничего не переделывать потом, если вдруг что изменится.

EtSh08-Vvods

Основной ввод развёл 16 квадратами, а после кросс-модуля – 10 квадратами. На каждую квартиру поставил вводной автомат на 50А, чтобы и мощность ограничить, и чтобы всю квартиру можно было отдельно отключить для каких-нибудь работ или переделок. Вводные автоматы стоят в самом низу для того, чтобы после них сразу же подать питание на счётчики квартир (нули будем наращивать, как оказалось).

После вводных автоматов на нижней дополнительной рейке как раз примостились клеммы, на которые питание подаётся после счётчиков. Это питание будет уже посчитано, поэтому на клеммы пофиг – их даже не нужно пломбировать. На фотке ниже между автоматами и клеммами стоят отладочные перемычки: чтобы при сборке щита проверить, подаётся ли питание куда надо.

EtSh09-Counters

Все провода, как я уже говорил, подписаны. В качестве префикса к подписям я взя номер квартиры. Скажем, 66-L – это фаза от 66й квартиры. Всё ясно, легко и понятно. 67Q3 – третий автомат 67-ой квартиры.

EtSh10-Marking

На каждую квартиру я поставил индикаторную лампочку, которая показывает подачу питания. Оставил три автомата стандартных номиналов (какие были от постройки дома) – 16, 16, 40А. И добавил всем под одному автомату на 16А для резерва. Все автоматы соединил шинкой-гребёнкой. резервный автомат я решил добавить как раз для того, чтобы сразу отрезать гребёнку нужной ширины и не плодить лишних проводов.

EtSh11-Grupp

А с нулевыми шинками извратился. У нас же есть клеммы на DIN-рейку и есть для них перемычки. Значит, если поставить штуки четыре клемм, соединить перемычкой – то мы получим нулевую шинку на 8 дырок. Отлично! Делаем так!

EtSh12-NShinen

Сзади на щит я навтыкал свои остатки фиксаторов кабеля ED44P10. Я когда-то покупал их для теста и для того, чтобы обзор на блоге сделать. А потом забил, и они у меня так и валялись. Эти фиксаторы встают специально в квадратные дырки в DIN-рейке. В принципе польза в них есть тогда, когда у тебя за этими профилями ещё сантиметров 15 свободного пространства. А если ты делаешь плотный щит – то особого профита не будет.

EtSh13-Back

Осталось как при обычной сборке щита: закрыть пластрон, воткнуть заглушки и наклеить подписи. С подписями я тоже постарался: сделл такие, которые полностью наглядны и понятны. Разобраться сможет кто угодно. Достаточно не паниковать и внимательно читать надписи.

EtSh14-Pack

Часть 3. Монтажим!

И вот дело подошло к финалу! Самое крутое, что цена всей этой бюрократии в том, что отключали мне стояк совершенно бесплатно! День “X” настал. Я как следует подготовился. Продумал ещё и ещё раз последовательность действий, проверил материалы и инструменты.

EtSh15-Prepeare

 Пришёл электрик. Мы с ним отключили стояк, и дальше был классный прикол. Электрик на меня забил, сказав что у него ещё куча дел, а я сам умный, и смотался нафиг =) Мне было и стрёмно – а если что случись, и прикольно – никто над душой не стоит, и везде тишина. И начал я работать.

Первым делом я начал отключать все провода от счётчиков и от старых автоматов. Каждый провод я аккуратно выпрямлял, подписывал и вешал на него бирочку. Работа началась кропотливая и аккуратная. Это тебе не своя квартира с новой проводкой, в которой фаза – это фаза, а ноль – это ноль. Здесь если что перепутаешь – надо будет ждать вечера, когда все придут с работы. Только тогда можно будет поправить ошибку – например перепутанные фазы света с разными квартирами.

EtSh16-AllWork

А дальше самое интересно и самое классное. Откручиваем четыре винта и полностью снимаем все старые автоматы. За один приём! И получаем красивую нишу. Видите две вертикальных части рамы? Вот за них мы и закрепим нашу новую EDF-панель. Пожалуй, вот только сейчас можно оценить всю фишку задумки: если выкинуть из щитка всю старую начинку, то в нём остаётся и правда просторная и красивая ниша.

EtSh17-Demontaj

Дальше я начал перебирать орехи стояка. Что я делал? Я разбирал орех, выкидывал оттуда старые хвосты, и делал отвод проводом ПуГВ 16 квадратов, опрессовывая его НШВИ. УЖХ, кстати, ни в какую не разрешила делать отвод от третьей фазы. Так что пришлось оставить две фазы, как и было.

И вот я перебираю первую фазу. Вторую фазу. Дохожу до нуля. Радостно откручиваю скобу, которая держала провод стояка… получаю небольшой дождик искр, и во всём холле гаснет освещение. Вот же ж западло! Оказывается, ноль освещения холлов и стояка – общий! А скобка уже отвалилась и прикрутить ноль назал, чтобы дать свет, нечем. Стоп! Как это нечем? Есть же стяжки! Бегу за фонариком, и на ощупь временно прихватываю ноль. Свет есть, работаем дальше!

EtSh18-NTemp

Как пофиксить глюк? Как переделать отвод нуля стояка, не отрывая его от корпуса щита? А всё просто! Вспомнить о том, что я хотел сделать нормальное зануление корпуса щита – подключить его отдельным орехом прямо к нуляю стояка. Делаем! Пока низ нуля прижат к корпусу щитка стяжками, чтобы был свет, ставим на верхнюю часть второй орех, от которого отводим ПуГВ.

EtSh20-NZanul

А ПуГВ опрессовываем наконечниками ТМЛ и намертво прикручиваем к корпусу щитка. Аж в двух местах.

EtSh21-ZanulNew

После этого и отвод нуля можно переделать!

EtSh19-NNew

И наконец-то с орехами всё! А теперь начинается то, что сделать в одну руку тяжко – взять нашу EDF-раму и прикрутить её в нишу щитка на профили. Тут нужен бы помощник: подержать раму, пока другой разметит и просверлит крепёжные отверстия. Но вариантов нет – надо справляться самому. Естественно, я справился. Можно выдохнуть!

EtSh22-FixEDF

Единственное, что здесь важно и не учтено – это то, что орехи пришлось задвинуть глубоко вниз, за наши EDF-профили. То-есть, орехи здесь у нас почти не обслуживаемые.

Дальше было местами монотонно, но и тоже сложно. Снова аккуратность – зовём электрика. Подключаем стояк. Проверяем ввод и начинаем потихоньку вытаскивать старые алюминиевые провода и подключать их к новым автоматам. Мне очень повезло: ни один провод не надо было наращивать! Длин всех проводов хватило, и всё подключилось без ошибок.

EtSh23-AllOK

Нули до счётчиков я нарастил на отдельной DIN-рейке с клеммами. В ЭнергоСбыте сказали (хорошо, что я туда сходил) что её пломбировать не надо и важна только пломба на счётчике. Но у ABB есть специальные крышки, которыми можно закрыть наши обычные клеммы на DIN-рейку. Так что если вдруг – то возможно и эти клеммы опломбировать.

EtSh24-ShNs

Подключенная нулевая шинка выглядит вот так. Вполне себе рабочее решение.

EtSh25-KvNs

А весь щит выглядит так:

EtSh26-AllSh

И нам осталось только закрыть пластрон!

EtSh27-ShClosed

И вот тут наш F&F подсунул козу =) Сколько я их ставил – не было глюков! Всегда индикаторы работали хорошо. А вот этот именно на той фазе, на который сидит наш этаж (а мы перевели весь этаж на одну фазу по совету УК, чтобы исключить риск отгорания нуля в этом щитке нафиг напрочь), индикатор показывает не 200, а 600 вольт. Лишняя чёрточка горит. И вместо 237 вольт получается 637. Хорошенькое дело =) Может я как-нибудь его заменю. Или перекину питание просто на нижний дисплей.

Осталось совсем немного: наклеить надписи квартир. И всё!

EtSh28-ShKvart

Что можно сказать? В конце всего я ржал. Вот ВСЕ ситуации про мутную УК, плохих бюрократов, которые я описывал на блоге… – все они меня нашли! Но я справился. И проверил (хоть и один раз) решение с тем, чтобы перетряхивать весь этажный щиток на одну EDF-панель! А это ценный опыт, которым я с вами и делюсь! Делайте хорошие этажные щиты.

Как вы помните, я отошёл от электрики. Поэтому этот пост стоит считать архивным, а не знаком к тому, что я готов всем собирать такие щиты.

© CS-CS.Net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s