Клеммники: Соединение силовых цепей (Часть 2: WAGO)

KlWg01-UpakПродолжаем разговор о клеммниках и видах соединений проводов и линий связи. В предыдущей статье я описал обычные клеммники, которые можно применять для соединения чего угодно с чем угодно. Сегодня даю фотообзор клеммников семейста WAGO и, до кучи (так как будут только одни фотки) кросс-модули и клеммники на DIN-рейку. Всё из описанного я использовал в работе на объектах, и потому оно мне кажется совершенно прозрачным и обыденным. Попробую высосать текст из пальца 😉

Клеммники семейсвта WAGO и им подобные

Здесь – всё просто. Данные клеммники предназначены для соединения проводников в распаечных коробках и тому подобных местах. Существуют как одноразового исполнения, так и многоразового. Под одножильный провод или под многожильный.

WAGO серии 222 – универсальный тип проводника (многожильный или одножильный). Соединяется очень просто. Открыл рычажок, засунул провод, закрыл. Готово! Монтировать можно где угодно, при большом желании влезают в подрозетник. Для данного вида клеммника многожильный проводник наконечником опрессовывать не обязательно.

KlWg02-Provod KlWg03-Closed

Себе купил коробку именно их, как универсального средства. Таскаю их с собой и иногда использую в сложных задачах, когда надо разобраться в какой-то непонятной распаечной коробке. В этом случае приходится прозванивать концы, соединять их так или этак – и многоразовость клеммника оказывается в этом случае полезной.

KlWg04-Sample2 KlWg05-SampleBox

Для примера – подрозетник освещения и вентиляторов в блоке ванна-туалет-кухня моей же квартиры. Там пришлось основательно копаться – плюнул, запихал WAGO, так как там присутствуют и моножила и многожила.

WAGO серии 773 (с пастой или без) – предназначены для соединения только одножильного проводника (моножилы), и один раз. При желании, покручивая, провод вытащить можно – но обычно оно никому не надо. Простейший пример – всё тот же самый подрозетник освещения, где стоит выключатель. Пара-тройка соединений, которые будут стоять вечно. Для продвинутых людей выпускается вариант с защитной пастой – она покрывает проводник и соединение ровным слоем, защищая его от окисления.

KlWg06-WgOdin KlWg07-Sample KlWg08-Connect

Соединяется опять же просто: зачищаем проводник, и с разумной силой вставляем его до упора. Всё! Соединение осуществляется посредством пружины, которая закусывает и пожимает кабель намертво. Из-за это самой пружины, вообще-то, не особо рекомендуется сувать в клеммники с пастой алюминиевые проводники, хотя как раз эту версию на всех рынках толкают “для меди и алюминия”. Алюминий – мягкий металл, и пружина его просто перекусит.

KlWg09-Open KlWg10-Pasta

Для примера разобрал и тот и тот клеммник. Соединение прочное и на совесть. И даже держится в разобранном состоянии.

Бонус: Клеммники на DIN-рейку и Кросс-модули.

Для того, чтобы красиво сделать какие-то соединения в щитке – можно использовать специальные клеммники на DIN-Рейку. Бывают разных сечений и цветов, чтобы отличать N и  L.

KlDin03-Formats KlDin01-DINRail KlDin02-Installed

Сложного – ничего. Тупо нащёлкиваем на рейку, и соединяем. Например, можно звонок соединять: провод от кнопки до щитка, от звонка – тоже, и через такие клеммники выполнить красивый монтаж. Да и мало ли что ещё соединить надо? Например, автоматика. Сам щиток. Куча вариантов!

Кросс-модули – тоже простая конструкция, использовать которую можно в зависимости от фантазии. Фактически, это две или четыре обычных “нулевых шинки” (латунных пластин с винтами), закреплённые излоированно друг от друга в изолированном корпусе. Вот для примера один такой модуль.

KlDin04-Shina KlDin05-Open

Используют их не только как “нулевые шинки”, а как средство раздать с одного приходящего магистрального или питающего кабеля напряжение на несколько линий. Ну например, я соорудил совершенно синтетический пример: положим, есть какая-то линия. Она приходит на наш кросс-модуль, и от неё делаются ответвления. Сама линия может уйти дальше, до другого такого же модуля.

KlDin06-Sample1 KlDin07-Sample2 KlDin08-Closed

На самом деле – пример совершенно синтетический, так как обычно такая питающая линия неразывна, а для подключения к ней испольщуются “орешки”.

Можно использовать такой модуль для того, чтобы установить его в щитке, а уже с его линеек фазу и ноль подать на отдельные группы автоматов, чтобы не зажимать по три кабеля в один зажим автомата. Ещё эти же модули являются красивым и удобным вариантом для реализации КУП – коробки уравнивания потенциалов. Берётся распайка, пихается такой модуль – вуаля. Красиво и аккуратно. И даже с крышечкой!

Реклама

Клеммники: Соединение силовых цепей (Часть 2: WAGO): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s