Шпроты — тугуны в масле (консерва)

545435Это обещанный рецепт приготовления рыбных консервов длительного хранения в масле. Заходите, я научу вас как правильно готовить рыбные консервы в масле. Сами пользуемся этим рецептом уже более 20 лет.

Время приготовления: 240 минут

Ингредиенты для «Шпроты — тугуны в масле»:

  • Рыба (мелкая тугуны) — 10 кг
  • Соль — 1 стак.
  • Вода (холодная) — 2 л (Это рассол для одного ведра рыбы. Рыбу после того, как почистили, больше не досаливаем. Времени часа 2-3 хватает для засолки. Рыбу выловленную сразу опускаем в тузлук-рассол.)
  • Масло растительное — 1 л

01

Вот так рыбку — тугунов из невода выбирали. Тугун — рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами (можно кильку или салаку использовать если свежая. Замороженная, я думаю. разварится).

02

Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой — рыба просолится.

03

Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.

04

Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.

05

Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.

06

Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.

07

Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.

08

Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках — минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.

09

Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева — только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.

10

Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.

11

Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.

Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды — банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле — такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите — то дымок.

13
Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s