Защита от аварийного напряжения НоваТек РН-106 (аналог УЗМ-51м)

NvT01-TitleИтак, сразу же подняв тему защиты от аварийного напряжения и философии таких защитных устройств, я сделаю краткий обзор функционала аналога УЗМ-51м от НоваТек: Реле напряжения РН-106. Страничка с описанием этого реле на сайте находится вот здесь. Это реле позиционируется как аналог УЗМ-51м, и его мне подарили в Tesla Electronics, чтобы я его потестировал и куда-нибудь использовал. А так как с НоваТек’ом я в хорошем отношении и использую их продукцию (OM-310, РМТ-101, регистратор РПМ-16-4-3), то мне самому стало интересно, чего там НоваТек сделал.

РН-106 – это реле напряжения, которое будет защищать нас от попадания 380 в квартиру и выгорания всей техники. Философию таких реле я выложил отдельным постом, ссылку на который только что давал выше.

А сейчас я хочу заострить внимание не на технических характеристиках этого реле, которыми мне нечем протестировать, а на том, как это реле спроектировано и что разработчики вложили в его конструкцию. Удобна ли она, есть ли какие-то нюансы?

Девайс сделан в стандартсном стиле НоваТека: крутилки для регулировки параметров, стандартный индикатор (в смысле один и тот же компонент) уровня напряжения. Итак, первое, что удобно – в РН-106 есть индикация уровня напряжения сети, в отличие от УЗМ-51м.

Это очень хорошо и здоровски, но корпус у этого реле занимает три модуля на DIN-рейке, и в трёхфазный щит вместе с четырёхполюсным рубильником эти реле не встанут. Придётся как-то так хитро перекомпоновывать щит, чтобы выносить эти реле на отдельную DIN-рейку в 12 модулей. Это плохо, но вполне терпимо. Можно сказать так, что достоинство реле (что там есть индикация напряжения) для кого-то покроет его недостатки. Хотя если ставить такие реле в бюджетный трёхфазный щит на базе щитов, у которых на DIN-рейке 18 модулей, то всё встанет хорошо и ровно.

Лично мне было бы здоровски использовать это реле в каком-нибудь бюджетном однофазном щите, а в трёхфазные щиты из-за удобства компоновки ставить по три штуки УЗМ-51м (50МД) и ВАР-М01, как я сейчас и делаю.

НоваТек мне нравится тем, что разрабатывают их продукцию люди, которые больше знакомы с российской брутальной действительностью и неадекватным “специалистами”. Например, они подумали про вентиляцию корпуса реле на всякий случай и про температурную защиту контактов реле на тот случай, если кто-то забудет закрутить как следует клеммы реле.

Вот реле и его корпус с вентиляционными отверстиями:

NvT02-Korpus

На корпусе реле указана схема подключения. Вот у неё минус в том, что ноль входа и выхода общий. Это будет усложнять разводку щита, потому что сюда надо будет или запихивать НШВИ(2) или как-то в другом месте щита отводить ноль на это реле.

NvT03-Scheme

Корпуса у НоваТек ремонтнопригодные и скрепляются на винтах. У НоваТек свой стиль, и они его хорошо выдерживают. А мы откроем реле и заглянем внутрь него, чтобы оценить компоновку и блок питания реле.

NvT04-Opening

Первое, что мне попалось на глаза – это внешние клеммы. По устройству они такие же, как и на УЗМ-51м. Эти клеммы будут выдерживать затяжку шуруповёртом со всей дури и не разломаются. Шлицы у винтов глубокие и не сорвутся. Правда, один товарищ с блога пишет о том, что ему как раз попался сорванный винт. Но это реле с дефектом быстро заменили.

NvT05-Klemms

Вот что он пишет:

Купил там РН -106(63А), и все бы хорошо, при установке видно на сколько ставишь пороги срабатывания (нижний и верхний в цифрах), отрабатывает как часы на +- 3 вольта. Есть два минуса – размер под 3 модуля, и самый главный минус – посадочное место, которое притягивает провод винтом короткое и затянутый провод болтается вместе с посадочным местом, то есть вставить двойной обжатый НШВИ провод можно, но НШВИ нужно подрезать по длине. Мне так же попался вариант с плохими винтами – прокручивался винт(расстройство и потеря времени на монтаж и поездки). Пришлось опять ехать в Теслу менять, правда там все поменяли за 3 минуты(спасибо Тесла).
Вывод: 1. РН-106 классный прибор, альтернатива УЗМ 51м есть вольтметр, но место на три модуля, работает так же, более точно устанавливается, удобно. 2.В Тесла можно покупать, там много чего, только все равно нужно посмотреть при покупке.

Смотрим реле дальше. К его силовым контактам приварены выводы от силового реле. У Меандра всё запихано в двухмодульнй корпус, а выводы реле являются контактами самого УЗМ. Тут оба решения хороши. У Меандра меньше лишних соединений, но есть страх что если затягивать контакты шуруповёртом с трещоткой, то может что-нибудь перекосить в реле. А у НоваТек’а ничего не перекосит, это точно. Но зато на его выводах может падать больше напряжения.

NvT06-Svarko

Плата управления РН-106 собрана на Atmel. А мне нравится это семейство контроллеров. Но вот не нравится то, что НоваТек делает настройку параметров крутилками. Переключатели на фиксированные пределы для некоторых устройств у Меандра по моему мнению лучше: там кодируются дискретные сигналы, которые точно определены. А тут значение параметра зависит от резистора, который лет через десять может и поменять своё сопротивление около движка.

NvT07-Atmel

Однако я сужу так, не зная, какой алгоритм настройки параметров у НоваТек’а. Возможно, что параметр хранится во Flash-памяти контроллера и считаывается из неё, а меняется там только при вращении резистора. В этом случае решение с настройкой крутилками будет хорошим и удобным.

Блок питания РН-106 сделан по схеме с гасящим конденсатором и стабилитронами. Это хорошее решение, потому что позволяет долго работать на повышенном напряжении сети. Однако конденсатор стоит на странное напряжение – 280V. Помнится, у Меандр’а были проблемы с этими гасящими конденсаторами и НоваТек’у стоило бы это учесть. Максимальное напряжение питания у РН-106 – 420 вольт. А у УЗМ-51м – 440 вольт. Это не есть хорошо, но я думаю, что решаемо доделкой блока питания реле. Чем выше максимальное рабочее напряжение, тем лучше. Особенно если вспомнить, что мы сейчас переходим на стандарт 230/400 вольт.

NvT08-Condensator

На задней стороны платы силовой части слева находится цепь измерения напряжения, снизу ключевые транзисторы для управления силовым реле. Само силовое реле намертво впаяно в плату контактами катушки.

Вот все внутренности РН-106:

NvT10-AllUnPack

Ну а нас интересует теперь силовое реле. Снимаем с него наклейку и видим его номинал: “80А”. Вот это вот очень хорошо: в реле имеется запас по номиналу (само реле расчитано на 63А). А ещё это реле подозрительно похоже на такое же реле, которое стоит в УЗМ-51м.

NvT11-Relay

Мне пришлось оторвать реле от платы, даже отломав контакты катушки. Но я убедился – силовое реле в этом реле точно такое же, как у УЗМ. И это тоже хорошо, потому что это реле уже проверено верой и правдой и проблем с ним не будет. Так что НоваТек тоже будет работать хорошо на больших токах! УРА!

NvT12-relayInside

А вот дальше НоваТек сделали очень классное решение и им за это респект! Они позаботились о криворуких электриках и воткнули внутрь своего реле термодатчик!

NvT13-Termo

Термодатчик стоит около внешних клемм подключения реле и около силовых контактов реле. Это офигенское решение: если силовое реле начнёт хреново контачить и сбоить или если кто-то плохо затянул клеммы – благодаря термодатчику мы про это узнаем. Интересно, есть ли тут защита от залипания реле и контроля выхода?

Ещё Новатек пишет, что реле снижает уровень высокочастотных помех. Вот я тут ничего такого не нашёл. И варистора не нашёл.

Ну а чтобы испытать его – я поставил его в дохлый квартирный щиток, который остался после горе-ремонтников. В реле хорошо закрутились наконечники НШВИ на 6 кв.мм.

NvT14-In-Shit

Настраивается реле просто. Мы начинаем крутить нужный резистор, и в этот момент на экране отображается значение параметра, которое мы накрутили. Крутилки имеют некий гистерезис, и от малейшего поворота или касания резистора значение не прыгает. То-есть, нет такого что мы чуть тронули резистор – и настройка в “248” вольт сразу перескочила на “253”. Всё регулируется плавно. Это говорит о том, что данные с резисторов они обрабатывают программно.

NvT15-Nastroyka

Впрочем, такой способ настройки – фишка НоваТек и используется во всех их изделиях.

Ну и осталось закрыть реле крышкой щитка. И вот тут у меня чего-то не сложилось: реле настолько выпирало из щитка, что щиток не стал закрываться. У меня не было времени и желания проверить, как это реле встаёт под пластрон щитов AT/U, но как-нибудь я это сделаю и отпишусь дополнительно: был ли это глюк установки кривого щитка от ремонтников, или это что-то с корпусом этого реле.

NvT16-ClosedK

Сейчас реле работает нормально уже две недели, и я, одеваясь, попадаю на него глазами, наблюдая за уровнем напряжения.

Что вообще можно сказать про все реле напряжения и их фишки?

  • Нужен хороший блок питания, который будет работать во всех случаях. Даже когда на него придёт 450 вольт или даже если напряжение будет пропадать-появляться по три раза в секунду. Ничего не должно сдохнуть или загореться.
  • Нужна глубокая продумка корпуса таким образом, чтобы в него было удобно подключать питание и делать монтаж щита. Сюда относятся и количество модулей и расположение клемм реле, вентиляция и наглядность.
  • Нужна защита внутренних цепей и прошивки контроллера от сбоя. Решение с термодатчиком охренительское и здоровское! За него отдельный респект! Хорошо бы иметь контроль выхода напряжения с реле для того, чтобы понимать: залипло оно или нет. С реле может случиться не только перегрев, но и ещё много всякой дряни.
  • Не всегда учитывают то, что девайс может эксплуатироваться хрен знает в каких условиях. К нему могут подключать что попало и как попало. Или могут воткнуть его вообще во временный щиток для стройки, где оно будет работать с кривым питанием и в жёстких условиях.
  • Хорошо бы иметь варисторы на выходе и/или входе, как сделано у Меандр’а.
  • То, что есть индикация уровня напряжения – это тоже хорошо!
  • Настройка параметров реле вполне приятна с переключателями, чем с резисторами. Это уже совсем моя личная придирка: переключатели удобны для важных параметров, для которых можно дать пользователю выбор из фиксированных значений. А резисторы можно оставить для времени задержек, которое и правда может варьироваться в больших переделах.

На этом – всё. Пущай реле работает. А если кто-то его ещё купит и будет тестировать – отписывайтесь тут!

© CS-CS.Net

Реклама

Защита от аварийного напряжения НоваТек РН-106 (аналог УЗМ-51м): 7 комментариев

  1. Доброго времени суток . Вопрос такой:зф и PEN шина с неё беру N для реле , нужно ли продолжать нвши2 N дальше к УЗО или можно N для УЗО взять с той же PEN шины??

    • Владимир, доброго утра!

      Вообще-то у Вас PEN должен приходить на ГЗШ. НУЖНО, для второго и третьего РН брать N именно с шины, дабы не перегружать проводники.

      Т.е. У вас получается на каждую фазу будет «своя» нейтраль.

  2. Благодарю . А можно тогда все три провода N запихнуть в одну гильзу, обжать её и запихнуть в одно отверстие в шине ?

  3. Спасибо большое 🙂 но не как не могу понять , читаю инструкцию в ней написано что нагрузку нужно подключать к контактам 2 и 3. Это получается что в контакт 2 предназначенный для N нужно заводить два провода обжатых нвши2 (один приходит с шины N а второй уходит дальше в моем случае это на УЗО ) или Провод N нужен что бы просто запитать реле? Оно же не регулирует и не защищает N ? В моем случаи с одной шины N можно сделать отдельный провод на реле и отдельный провод на следующие за ним УЗО ???

    • Владимир, именно так. Ноль на реле нужно только для его питания. Вот в УЗМ от Меандр продуманно как ноль пришел на свой контакт, ноль ушел с другого контакта. Хотя там на ноль то же перемычка стоИт.
      Кстати, на счетчиках то же самое. Я много собирал ВПУ (выносной пункт учета) и часто, что бы не загромождать монтаж, просто подавал питание на счетчик, все принимали безприкословно.
      Смотрите, есть еще один нюанс: вот нужно тебе заменить счетчик, реле напряжения и иже с ними. Откручиваешь фазы, нули, а на потребителях ноль всегда остается. Мало ли что случится, что бы замена прибора не стала похожа на отгорание нуля, ведь сеть трехфазная…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s