Пуск электродвигателя «Звезда-Треугольник» с одной пневматической приставкой выдержки времени DEKraft

ds_shemes-zv-tr-motor0_76d0557b905755ceddd449e7e530a897

Сегодня хочу вам представить свою версию электрической схемы по запуску электродвигателя «Звезда-Треугольник».

В интернете много электрических схем по подключению электродвигателя «Звезда-Треугольник», но все они какие-то не доработанные на мой взгляд. В одной из них нет сигнальной арматуры, в другой нет клемм, в третьей вообще нет никаких условных обозначений.

Причиной, сделать более адекватную и читабельную электрическую схему подключения электродвигателя «Звезда-Треугольник», стал вот этот пример из каталога DEKraft:

ds_shemes-zv-tr-motor1

Вроде бы все сделано правильно и схема рабочая, но читать ее очень неудобно. Зачем было делать силовую схему горизонтально, а схему управления, справа на лево?

Поэтому, я и решил добавить свою версию электрической схемы «Звезда-Треугольник» для запуска электродвигателя, и как мне кажется, она более полная и подробная.

Принцип работы пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» довольно прост и я думаю вы без особого труда, разберетесь как это все работает.

Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени и контакторами (кат. ~220В)

ds_shemes-zv-tr-motor2

Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени и контакторами (кат. ~380В)

ds_shemes-zv-tr-motor3

В качестве выдержки времени для переключения контакторов KM2 и KM3используется всего лишь одна пневматическая приставка выдержки времени PV1, которая устанавливается на контактор KM1.

Связь между приставкой PV1 и контактором KM1 я выделил зеленой пунктирной линией.

Принцип работы электрической схемы «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени

При нажатии на кнопку SB2 включается контактор KM1 и контактор KM3. Таким образом, осуществляется пуск двигателя по схеме «Звезда».

По истечении времени (время устанавливается на пневматическом реле PV1от 0,1 до 30 секунд для дальнейшего переключения электродвигателя из«Звезды» в «Треугольник») срабатывает пневматическое реле PV1,установленное на контакторе KM1.

Реле PV1 отключает контактор KM3 (в это время происходит отключение электродвигателя по схеме «Звезда».) и включает контактор KM2, тем самым, происходит запуск электродвигателя по схеме «Треугольник».

Чтобы остановить электродвигатель, вам нужно разомкнуть цепь управления контакторами и осуществляется это, путем нажатия на кнопку SB1. КнопкуSB1, я рекомендую всегда устанавливать самой первой!

Важно учесть! что между контакторами KM2 и KM3 в обязательном порядке, рекомендуется устанавливать механическую блокировку.

Механическая блокировка для контакторов устанавливается для того, чтобы исключить одновременное включение контакторов в случае какой либо неисправности, тем самым, блокировка предотвратит короткое замыкание и выход из строя электрической схемы, например (Залипания контактов).

Если же выбирать контактор для схемы «звезда-треугольник», то я бы остановился на серии TeSys E от компании Schneider Electric, т.к. по моему мнению, это самое лучшее решение «цена-качество». Я кстати делал небольшой обзор про контактор LC1E160M5, можете почитать.

Напоследок, хочется отметить, что это лишь единичный пример подключения электродвигателя двигателя «Звезда-Треугольник» с применением пневматической приставки, т.к. есть и другие реле.

Взять хотя бы Реле времени RT-SD, реле специально разработано для подключения двигателей «Звезда-Треугольник» и имеет белее тонкую настройку по переключению электродвигателя со звезды в треугольник.

Пример работы Реле времени RT-SD

В дальнейшем, я планирую начертить еще одну схему, с применением Реле времени RT-SD для электродвигателей «Звезда-Треугольник», но все будет зависеть только от вас, насколько такая схема будет вам интересна.

Ну а пока, до новых встреч и не забывайте комментировать и подписываться на новые статьи в моем блоге!

© DSelectric.ru

Реклама

Пуск электродвигателя «Звезда-Треугольник» с одной пневматической приставкой выдержки времени DEKraft: Один комментарий

  1. […] особенностью реле RT-SD от обычных реле времени или от пневматических реле с задержкой времени, является дополнительная возможность регулировки […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s