Реле контроля уровня воды NJYW1-NL1 и NJYW1-NL2 от CHINT Electrics

Управление насосом в автоматическом и ручном режиме, с применением реле контроля уровня воды NJYW1-NL1 и NJYW1-NL2 от CHINT Electrics

ds_foto_page

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня, поговорим о простенькой электрической схеме — Управление насосом в автоматическом и ручном режиме, с применением реле серии NJYW1 для контроля уровня воды в резервуаре.

На днях, я посмотрел интересное видео о том, как можно управлять глубинным насосом в автоматическом режиме и при этом не переплачивать за сам электрощит. Мне сразу захотелось начертить пару схем с применением реле NJYW1 от компании CHINT Electrics.

Возможно, я первый, кто представил вам доработанные, принципиальные электрические схемы управления насосом по уровню, с применением такого реле. Т.к. в интернете, кроме практического видео обзора, я ничего не нашел.

Реле NJYW1 очень простое в применении и не требует, никаких дополнительных настроек. Есть только один переключающийся контакт, который в зависимости от настроенных электродов в резервуаре, включает или отключает насос подачи или откачки воды.

Множество дачных участков, из-за своего географического местоположения, не обеспечены центральным водоснабжением. И зачастую, дачники вынуждены выкапывать собственные колодцы и скважины для обеспечения себя питьевой водой.

Если у вас такой участок, вспомните, сколько раз в день, вам приходиться бегать за водой!

Схема управления наполнения воды в накопительную емкость

Приведенный пример электрической схемы, можно применить для подключения глубинного насоса на дачном участке, для наполнения емкости c питьевой водой или водой для собственных нужд.

Как только уровень воды, доходит до минимальной отметки в резервуаре, релеKL1 подает сигнал на включение насоса M1 и не отключает насос до тех пор, пока уровень воды в резервуаре, не достигнет максимального значения.

ds_shemes-080214-1_mini

Пример схемы из паспорта

ds_shemes-080214-1_mini1

Что, касается откачки воды из резервуара, то можно применить, то же самоереле NJYW1, немного изменив электрическую схему, после управляющего контакта KL1. Переключив всего один провод №8 с клеммы Tb на клемму Taна исполнительном контакте — реле KL1.

Схема управления откачки воды из накопительной емкости

Откачка воды в резервуаре, начинается по достижению верхнего уровня, а останавливается насос, по нижнему уровню. Тем самым, предотвращая перелив из резервуара.

При достижении максимального уровня воды в резервуаре, реле KL1 подает сигнал на включение насоса M1 и отключает его, только в том случае, если уровень доходит до минимальной отметки.

ds_shemes-080214-2_mini

Такой режим работы, больше всего подходит для откачки грунтовых вод из подвальных помещений.

Пример схемы из паспорта

ds_shemes-080214-2_mini1

Как видите, это реле, можно использовать для разных случаев, как для подачи воды, так и для ее откачки из резервуара.

Я немного доработал обе принципиальные электрические схемы из паспорта производителя и добавил к автоматическому режиму, еще и ручное включение, и отключение насоса.

Схема управления насосом по уровню

Приведенный пример электрической схемы немного отличается от предыдущих электрических схем, а именно тем, что реле NJYW1-BL1 поддерживает уровень в двух резервуарах.

njyw1-bl1_up_low_control_1-1

Как только уровень воды, доходит до минимальной отметки в резервуаре, релеKL1 подает сигнал на включение насоса M1 и не отключает насос до тех пор, пока уровень воды в резервуарах не достигнет максимального значения. Минимальный уровень воды измеряется датчиками E2 и E5, а максимальный уровень измеряется датчиками E1 и E4.

Пример схемы реле NJYW1-BL1 из паспорта

Если посмотреть электрическую схему из паспорта, то принцип работы реле NJYW1-BL1 не сложный, самое главное все правильно подключить.

njyw1-bl1_up_low_control_1-2

© DSelectric.ru

Реклама

Реле контроля уровня воды NJYW1-NL1 и NJYW1-NL2 от CHINT Electrics: 2 комментария

  1. реле NJYW1-BL1. В Вашей цветной схеме Правая емкость — колодец! Насос не начнет «выкачивать пока не увидит сигнал макс уровня в колодце. (Ta-Tc) замкнется только при этом начальном условии. Т.О, например садовые колодцы не всегда успевают быстро достичь верх уровня….и тогда наполнение левой емкости может быть под вопросом. Мой эксперимент показал такой алгоритм. Может реле неисправно…

    • Ну, вообще-то Ваш комментарий верен и алгоритм именно такой. В Вашем случае остается только переустановить «дельту» мин. и макс. уровня колодца, т.е. снизить макс. уровень колодца, либо мириться с производительностью колодца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s