Ограничители мощности (реле приоритета) от НоваТек: РМТ-101 и ОМ-310

NTk01-TitleРаз начали тему возвращения к прошлым публикациям с поста про дифы, то возвращаемся и к реле приоритета и прочим штукам, которые что-то делают при превышении потребляемого тока. Напоминаю вам старый пост про реле приоритета ABB LSS1/2. Задача таких реле – ограничить мощность потребления. Обычно их используют в том случае, если выделенная мощность (номинал вводного автомата) небольшая, и есть риск того что из-за большой нагрузки он отключится, оставив без света всё жилище. Тогда можно поставить реле приоритета так, чтобы при перегрузке оно пыталось отключить какие-то линии (ну например розетки или технику типа кондеев или духовки), оставляя освещение и, например, розетки для компьютера.

Чаще всего такая проблема возникает на однофазных вводах, например на всяких дачных домах с хилой ТП, или на квартирах с газом в старых домах, где номинал вводного автомата может быть 25А (а в Питере с готичными щитами на мраморных досках и даже 16А). Однако сейчас популярным стало выделять на дачные дома трёхфазные вводы на 15 кВт мощности. Это вводной автомат с номиналом в 25А. И встала та же проблема – отключить часть нагрузок при превышении трёхфазной мощности. А значит – нужно трёхфазное реле приоритета.

Но сначала вернёмся к маленькой находке однофазного варианта. Это – Реле максимального тока НоваТек РМТ-101. Прочитать про него и скачать докуму можно вот тут. Фактически, это то же самое LSS1/2, только нашего производства и с индикацией измеряемого тока.

NTk02-Rmt

Его можно использовать как:

  • Просто амперметр – пример был в одном из последних постов, в котором был описан трёхфазный 19″ щит с индикацией напряжений и токов. В этом случае мы плюём на все настройки и контакты реле, и просто меряем им ток.
  • Реле приоритета. В этом случае нам надо будет поставить контактор. Ну так он и к LSS ставится так же.

Однако у этого реле есть несколько преимуществ по сравнению с LSS. Во-первых, ток здесь меряется при помощи трансформатора тока, и провод не разрывается и никуда не подключается. При этом реле может питаться не от того же источника, чей ток меряет. Вот она – дырка, через которую надо пропустить провод:

NTk03-TransToka

Во-вторых, в этом реле регулируется время включения и отключения по перегрузке, что тоже даёт бОльшую гибкость в настройках. А если понадобится организовать несколько уровней приоритета – можно просто поставить каскадом несколько штук этих реле. При цене его примерно в 2500 – это всё херня =)

Заглянем внутрь. Вот вся начинка:

NTk04-Montaj

Трансформатор тока.

Сделан он где-то в индии, но как я понимаю для таких измерений его точности хватает. Это реле довольно удобно и просто в применении. Я часто использую его как амперметр в своих щитах.

Однако для справедливости опишу впечатления от амперметра ABB AMTD-1, который стоит 5-6 тыр. Он ОХРЕНЕННЫЙ, потому что имеет очень большие и яркие цифры. Они читаются издалека. Поэтому если вы хотите иметь красивый прибор – ставьте ABB. Если вам нужна просто индикация в какую-нибудь UK540 – ставьте это реле.

Ну а теперь переходим к трём фазам. И тут сразу жоссская история о том, как я столкнулся с другим производителем и что из этого вышло. Собственно и так понято то, что мой блог полностью посвящён оборудованию ABB. И я даже заявляю что собираю все щиты только на ABB. Так вышло, и сейчас я могу сказать что лучше профессионально разбираться в чём-то одно, чем поверхностно во множестве.

Но вот со множетвом мне пришлось столкнуться. Попросили меня проверить чужой проект и собрать щиток по нему. Проект я не могу опубликовать, поэтому опишу на словах. На удивление, первый раз я увидел проект, в котором были нормально сделаны группы. причём такое впечатление что люди читали мой блог =)) Это хорошо.

В проекте был трёхфазный ввод и трёхфазное реле приоритета. У него было нарисовано два неприоритетных выхода, на каждом из которых (без контактора) сидело несколько нагрузок, раскиданных по фазам. По идее, это должно было работать так: если нагрузка по любой из фаз превышает заданную – рубим неприоритетный выход 1. Если не помогло – рубим второй.

И в проекте было указано реле CDS 15913 от Schneider. Ну я вроде как прочитал описание, выматерился из-за того что Шнайдер считает модули не как 18 мм, а как 9 мм. И что его 16 модулей – это на самом деле 8 реальных. И что не надо было думать о том, как подпиливать пластрон от щитка.

Нооооо… оказалось, что проектировщик ошибся. Посмотрите на это сраное реле. Оно стоит 13..17 тыр. А фактически это – просто три однофазных реле приоритета в одном корпусе. У них общий – только ноль питания. И винтики какие-то уебанские. Как прям от СССР. Чтобы отвёрткой такой с деревянными накладками-ручками крутить (это была шпилька вида “как профи видит то, к чему не привык” – “Хмм.. гавно какое-то.. и винтики какие-то странные, не такие” xDD).

NTk06-Shnedrrr

И волосы у меня встали дыбом. Купил я какую-то ХРЕНЬ, которая никогда не будет работать как надо. Я даже переспросил спеца по Шнайдеру с МастерСити (пользователь Юрка), и он мне описал то, что я уже и сам понял: у Шнайдера есть или такое трёхфазное реле, или однофазное с функционалом таким же как у ABB LSS1/2 – две неприоритетные группы. А проектировщик составил из них что-то такое своё.

И чо делать? Во-первых – СДАТЬ нафик этот дорогущий ужас! А во-вторых… хехееее… попереться в НоваТек и купить их чудо техники – трёхфазный ограничитель мощности НоваТек ОМ-310. Показываю гвоздь сегодняшней программы:

NTk07-OM310

Сразу же даю все ссылки на описание и на программу для связи с компьютером. И кратко описываю то, что оно может, на свой лад:

  • Работать по одной или по трём фазам. Ему совершенно пофигу что мерить.
  • Имеет интерфейс управления с компа. Очень удобный, особенно для настройки параметров. В конце статьи скриншоты. Причём данные могут логиться для сбора статистики. Это похоже на дешёвую версию анализатора качества электроэнергии OMIX или на Регистратор РПМ-16-4-3.
  • Может использоваться как адская вводная штука, которая будет защищать от аварийного напряжения и даже от утечки на землю, как противопожарное УЗО (для этого в комплекте идёт дополнительный дифференциальный трансформатор). По всем этим защитам все уставки и времена включения регулируются. Причём АПВ можно и отключить для определённой защиты.
  • Есть дополнительное фукнциональное реле. Его можно использовать или как контакты для подачи сигнала тревоги/аварии или как реле второй группы неприоритетной нагрузки. А именно это нам и надо =)
  • Куча настроек. Причём есть режим админа (с паролем) и режим пользователя. Каждый параметр можно включить или исключить из режима пользователя. Чтобы не лазил куда не надо. Скажем, мощность запаролить, а задержки по времени – оставить для регулировки простому пользователю.

Но сначала поглядим что там внутри:

NTk08-Inside

Нижняя плата – само ядро системы: реле, источник питания, трансы для измерения токов.

NTk09-Nizz

Источник питания -импульсный. Правда немного жужжит, но, ИМХО, можно поправить, подзалив трансформатор супер-клеем. Здесь же расположены резисторы для измерения уровня входных напряжений.

NTk10-ImpulsnBP

А вот и наши родимые внутренние трансформаторы тока. Петельки провода вокруг них сделаны для того, чтобы было удобнее подключать внешние ТТ.

NTk11-TrToka

А вот и обратная сторона платы. Тут стоит микроконтроллер AtMega =))

NTk12-Back

Запилим простой тест. Ставим предел мощности (этот девайс меряет мощность в кВт, а не ток) на минимум – на 3 кВт и подаём питание. Ограничитель мощности запускается и показывает нам текущую мощность в 0.00 кВт.

NTk13-Test

Погреем чайник. Вот вам и сеть =) Чайник, который в 2,2 кВт, греет на самом деле на 1,53 кВт. Ну или у меня, хехе, как обычно, херовое сетевое напряжение.

NTk14-Chain

Влепим на это реле нагрузку помощнее. Нашёлся обогреватель и всё тот же чайник. Запитываем их через розетку в коридоре, которая одна-единственная питается через автомат на 16А. Это я к тому, сколько на 16А можно нагрузить.

NTk15-MegaTest

Врубаем всё на полную. И выжидаем время задержки, когда ограничитель отрубится по превышению мощности.

NTk16-Prevish

Отрубился: мигает светодиод “Авария”, а ограничитель показывает попеременно текущую мощность и пиковую мощность, которая вызвала срабатывание защиты:

NTk17-Avariya

Девайс мне ОЧЕНЬ понравился и я буду его использовать в тех случаях, когда надо запилить или трёхфазное реле приоритетов, или простенькое устройство для сбора параметров сети на комп.

А мы возвращаемся к живому примеру щита с таким девайсом. Набиваем всю начинку в корпус U62:

NTk18-Shit

Из интересного тут применено и сделано:

  • Как обычно – ручное переключение Сеть<>Генератор. По каждому вводу есть свой контроль напряжения;
  • Две неприоритетные линии. Каждая имеет двухцветную красно/зелёную индикаторную лампочку;
  • Неотключаемые линии;
  • Все основные виды питания выведены на отдельные кросс-модули. Это позволяет все-все линии переключать как попало между разными видами питания;
  • Применил, как когда-то делал Marsik, двухполюсные автоматы на те линии, на которые не нужна дифзащита. Это позволило ВООБЩЕ избавиться от нулевых шинок напрочь, и окончательно упростить разводку щитка, соединив все нули гребёнками.

Это, на самом деле, мой новый концепт сборки щитков. Сначала ты делаешь несколько точек-источников питания разных групп щитка. Оформляешь их шинами или кросс-модулями. А потом уже тупо, не думая, распихиваешь автоматы отходящих линий по фазам.

NTk19-MainPower

Вот что получилось в итоге. Вроде выглядит как дикое месиво проводов и портит эстетику, но сейчас я считаю это преимуществом, потому что:

  • За DIN-рейками примерно 2,5 см свободного места. Провода лежат свободно и лучше охлаждаются;
  • Стяжек – нет. Никаких жгутов. Хоть это и немного портит эстетику, но позволяет легко перекидывать нагрузку по фазам, не раскусывая пучки стяжек.
  • Так как все провода за DIN-рейками, то места между автоматами хватает для того, чтобы уложить все провода отходящих кабелей.

NTk20-AllMontage

Врубаем питание (я все фазы запараллелил и оба ввода – тоже). Врубаем наш чайник в розетку щитка =)

NTk21-PowerTest

И смотрим, как всё отрубилось и как горят красные лампочки обоих групп =)

NTk22-Avar

Ну а вот и готовый щиток. Обожаю я эту серию корпусов =)

NTk23-AllOK

И немного об управлющей программе. Она написана достаточно аккуратно и одновременно показывает все параметры так, чтобы компьютером можно было пользоваться как диспетчерской панелью. В режиме связи с компом программ показывает текущие параметры нагрузки и сети, и даже строит небольшие графики.

NTk24-Comp

И ещё при помощи программы очень удобно настраивать параметры самого ограничителя. Они тут настраиваются вместе с описанием:

NTk25-CompParam1

Причём все параметры можно вообще сохранить в файл. Это, например, было бы удобно если надо несколько ограничителей запрограммировать одинаково. Сохранил – загружай!

NTk26-CompParam2

А ещё эта софтина может логить все данные в Access’овскую базу данных. И строить графики. Просто, удобно и функционально. Мне очень понравилось.

Из косяков было замечено только то, что при отключении моего мощного нагревателя девайс теряет связь с компом по RS-232. Я так думаю, что это адские помехи именно от нагревателя или от хренового кабеля USB<>RS-232. Так как прибор держит связь ещё и по RS-485, то можно использовать какой-нибудь адаптер LAN<>RS-485, заложить к щиту витую пару и не нервничать.

А ещё это первый щит, который реально надо настраивать прям при помощи ноута. Мне так и представляется, если бы я ща в полях работал. Приехал. Подключил все кабели. Врубил питание. Достал ноут. Загрузил. Ткнул разъём. И панеслась =))

© CS-CS.Net

Реклама

One thought on “Ограничители мощности (реле приоритета) от НоваТек: РМТ-101 и ОМ-310

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s