Схема подключения реле времени RT-SD для пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» от компании EKF electrotechnica

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хочу показать Вам свой пример электрической схемы подключения реле времени RT-SD и небольшое видео о том, как работает реле времени серии RT-SD для запуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» от компании EKFelectrotechnica.

Но для начала о самом реле…

Назначение

Реле времени RT-SD предназначено для запуска электродвигателей по схеме «Звезда-Треугольник» с использованием независимой выдержки временипри старте с режима «Звезда» и последующим переходе электродвигателя в режим «Треугольник».

Внешний вид

foto-rt-sd

* На рисунке я забыл указать еще два индикатора (светодиодную индикацию),индикация показывает, в каком состоянии сейчас находиться реле:

  • «Р» — Реле включено (индикатор светится постоянно);
  • «R/T» — Отсчет времени до отключения режима «Звезда» (индикатор моргает).

Внимание! Есть еще одно состояние у реле времени RT-SD, оно почему-то не описано в паспорте?

Если моргают оба индикатора «P» и «R/T», это означает, что реле не настроено должным образом. Т.е. регулировки на лицевой панели реле, выставлены некорректно «учтите этот момент», т.к. я сначала подумал, что реле неисправно ))).

Преимущества

Отличительной особенностью реле RT-SD от обычных реле времени или от пневматических реле с задержкой времени, является дополнительная возможность регулировки интервала времени от 1 секунды до 10 минут на задержку выключения режима «Звезда» и возможность регулировки времениот 20мс до 300мс для переключения электродвигателя с режима «Звезда» в режим «Треугольник».

Но и это еще не все! Есть еще одна особенность, которую я хотел бы отметить отдельно: это возможность настроить регулировку времени от 10 до 100% от предустановленного значения установленных настроек при выключении режима «Звезда» и переключения электродвигателя в режим«Треугольник».

Пример работы Реле времени RT-SD

Применение

Реле времени RT-SD можно применять не только для запуска электродвигателей по схеме «Звезда-Треугольник», еще его можно с легкостью применять в системе промышленной и бытовой автоматики:

  • Вентиляционные системы;
  • Отопительные системы;
  • Осветительные системы.

Хочется добавить и свой пример, где и в какой ситуации можно применить это реле еще! Этот пример я придумал по ходу написания статьи ;).

Мой пример применения реле времени RT-SD

Представьте себе такую ситуацию: У нас есть электропечь «камера для покраски порошковой краской» — согласитесь, что это довольно опасная зона, в которой не должен находиться работник, когда она работает.

Вопрос

Что можно придумать или лучше поставить вопрос немного по другому:

Как можно применить Реле времени RT-SD на практике и обезопасить работников или случайных людей находившихся рядом с электропечью от несчастного случая на производстве?

Ответ на вопрос

Я придумал вот что: можно установить две звуковых сирены (Одну громкую, а вторую сирену, тихую) и подключить их, через переключающийся контакт на реле, т.к. у реле времени RT-SD такая возможность присутствует и вот, как это будет работать…

Как это работает

Включение первого звукового оповещения:

При подаче напряжения на катушку реле времени RT-SD, контакт замыкается и включается сирена с громким и продолжительным сигналом, тем самым предупреждая работника о том, что автоматика покрасочной камеры включилась и работнику следует покинуть опасную зону.

Включение второго звукового оповещения:

После выдержки времени, установленной на реле, контакт реле переключается и включает второй тихий и прерывистый звуковой сигнал, сигнализируя тем самым, что электропечь находится в работе.

Звуковой сигнал продолжает работать до тех пор, пока не завершится весь рабочий цикл в камере для покраски порошковой краски.

Вот, как-то так можно применить это реле для сигнализации. Ладно, идем далее…

Технические характеристики

Номинальное напряжение 230В АС 50…60Гц
Номинальное импульсное напряжение АС400В
Потребляемая мощность При AC ≤1,5ВА
Диапазон задержек времени Стартовый — от 1 сек до 10 мин
Переходной – от 20 мс до 300 мс
Точность установки ≤5%
Точность повторения ≤0,2%
Прерывание подачи питания Не менее 200 мс
Коммутационная износостойкость 100000
Механическая износостойкость 1000000
Условный тепловой ток
Категория применения АС-15
Контакт 17 — 18 для подключения режима «звезды», 17 — 28 для подключения режима «треугольник»
Номинальный ток нагрузки 2х1,5А при 230В
Помехоустойчивость 3, в соответствии с МЭК 61000-4
Высота над уровнем моря Не более 2000 м
Степень защиты IP20
Степень загрязнения 3
Рабочая температура От -5 до +40С
Температура хранения От -25 до +75С
Подключение Винтовые клеммы, макс. сечение провода  2,5кв.мм
Момент затяжки 0,5Н*м
Монтаж На 35мм DIN-рейку

Габаритные и установочные размеры

Устанавливается реле времени RT-SD также как и простой модульный автоматический выключатель на DIN-рейку.

foto-rt-sd-1

Типовые схемы подключения реле времени RT-SD

foto-rt-sd-2

Ну а теперь, давайте рассмотрим схемы подключения этого устройства для запуска электродвигателя в режиме «Звезда-треугольник».

В электрической схеме, реле времени RT-SD я обозначил как «KT1″ и связь между катушкой реле и ее исполнительным контактом я выделил «зеленой пунктирной линией» катушка КТ1  ——-  исполнительный контакт КТ1 (28-17-18).

ОЧЕНЬ ВАЖНО

Пожалуйста, не пустайте реле временини RT-SD с обычным реле времени, т.к. у реле RT-SD — однин контакт!

Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с реле времени RT-SD и контакторами (кат. ~220В)

1-sheme_zv-tr_220_rt-sd-rele

Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с реле времени RT-SD и контакторами (кат. ~380В)

2-sheme_zv-tr_380_rt-sd-rele

Что касается электрических схем с применением реле времени RT-SD, то они, чем-то похожи на схемы из предыдущей статьи про Пуск электродвигателя «Звезда-Треугольник» с одной пневматической приставкой выдержки времени DEKraft.

Кому будет интересно, посмотрите потом, ну а сейчас, давайте все-таки разберем эту схему и посмотрим как она работает.

Внимание: Между контакторами KM2 и KM3 обязательно должна устанавливаться механическая блокировка и электрическая блокировка для предотвращения одновременного включения силовых контактов!

Если это не предусмотреть, вы попросту можете запороть электродвигатель.

Принцип работы электрической схемы «Звезда-Треугольник» с применением реле времени RT-SD

Нажимая на кнопку SB2 мы тем самым, подаем напряжение на катушку KM1. После этого, срабатывает следующее условие:

Контактор KM1 включается, срабатывают его силовые и вспомогательные контакты. Силовые контакты KM1 подают напряжение на начало обмотки U1-V1-W1 электродвигателя M1, а вспомогательные контакты:

  • Контакт 13-14 производит самоблокировку катушки KM1
  • Контакт 53-54 подает напряжение на лампочку HL1 (Питание двигателя включено)
  • Контакт 63-64 подает напряжение на катушку реле времени KT1

Пуск двигателя «Звезда»

После того, как на катушке KT1 появилось напряжение, реле запускается и замыкает свой перекидной контакт 17-18, тем самым, запуская контактор KM3.

В это же время: начинается отсчет времени в KT1 на отключение контактора KM3 (регулировка задержки времени регулируется на лицевой части реле) для включения контактора KM2.

Контактор KM3 включается, срабатывают его силовые и вспомогательные контакты. Силовые контакты контактора KM3 замыкают конец обмоток U2-V2-W2 на электродвигателе М1 и двигатель запускается в режиме «Звезда».

  • Вспомогательный контакт 53-54 на контакторе KM3 подает напряжение на лампочку HL2 (Пуск двигателя в режиме «Звезда» включен)

Пуск двигателя «Треугольник»

Через некоторое время (установленное на лицевой панели реле), реле времениKT1 переключает свой контакт с 17-18 на контакт 17-28, тем самым отключая контактор KM3 режим «Звезда».

После того, как произошло переключение исполнительного контакта реле времени KT1, включается контактор KM2. Силовые контакты KM2 подают напряжение на конец обмотки U2-V2-W2, включается режим «Треугольник».

  • Вспомогательный контакт 53-54 на контакторе KM2 подает напряжение на лампочку HL2 (Пуск двигателя в режиме «Треугольник» включен)

Уф, пожалуй это все по схеме ))). Так вот это работает на самом деле, а чтобы отключить все это, нужно нажать кнопку SB1.

И все-таки, в чем собственно преимущество этого реле?

Попробую сказать это своими словами: у движков с большой мощностью, пусковой ток при запуске может превышать рабочий ток в 5-7 раз.

По этой простой причине для пуска двигателя по схеме «Звезда-Треугольник» применяют Реле времени такие как RT-SD.

Реле служит для того, чтобы снизить пусковые токи у двигателей большой мощности при старте режим «Звезда», и для последующего переключения электродвигателя в режим «Треугольник» для работы электродвигателя на его номинальных значениях.

Реле времени RT-SD — это, так сказать «главное не ошибиться», альтернатива устройствам плавного пуска. Т.к. устройства плавного пуска намного дороже, чем реле времени, поэтому и применяют их на сегодняшний день довольно часто.

Ладно, дорогие друзья! Жду, от вас комментариев по теме и не забывайте нажимать на кнопочки, чтобы поделиться этой темой с друзьями. На этом я завершаю эту статью, но не закрываю эту тему совсем, есть у меня еще одна мысль в запасе.

© DSelectric.ru

Реклама

Схема подключения реле времени RT-SD для пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» от компании EKF electrotechnica: 3 комментария

    • Сергей, доброго утра!

      Я с удовольствием читаю Ваш блог. Я не думал, что Вы воспримите это как плагиат, тем более с воровством. В конце статьи указана ссылка на Ваш ресурс. Я не ставлю целью посещаемости блога, просто копирую статьи, которые интересны и пригодятся самому. Т.е. пытаюсь не изобретать велосипед.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s