Силовые щиты для квартиры: Новая маркировка и спасение ситуации

NTSH01-TitleА вот и снова приключения! Позонил мне тут один заказчик и говорит: “А можно щит собрать? Только мне СРОЧНО!”. Я ему отвечаю: “Да без проблем!”. А потом выясняется: квартира, трёхфазный ввод 20 кВт, примерно 52 кабеля, надо сделать две группы неприоритета, неотключаемые линии. И для этого всего куплен Mistral IP65 на 72 модуля и места вокруг вообще НЕТ от слова “СОВСЕМ”. И ещё и кучка одномодульных автоматов накуплена.

Первым делом заказчик пытался попросить меня уложиться в этот щит и как-то ужаться. Диалог был примерно такой:

— А кем ты работаешь и чего делаешь?
– Сети, IT.
– Ага, ну вот представь – по твоему проекту тебя просят сэкономить на 19″ шкафу и вместо хорошего свитча на 48 портов накидать в помещения мелких восьмипортовок. Ты бы так сделал?
– Конечно нет!
– Вот и я не буду!

И после этого у нас начался лихорадочный поиск решения. В итоге на противоположной стене в ущерб части гардеробной заказчику удалось придумать небольшой металлический ящик, куда решили поставить EDF-панель 2х5 реек. Ну а основной щит у нас превратился в щит IPM – управления питанием. Туда я поставил НоваТек ОМ-310 для того, чтобы получить две группы неприоритета. Там же были сделаны неотключаемые линии и ещё и реле времени НоваТек РЭВ-302 для управления дежурным светом по квартире. Защиту от аварийного напряжения я сделал на базе реле РН-106 от НоваТек, потому что Меандр окончательно сгавнился (я как-то обещал его допорвать, но тихо забил и давно использую продукцию от НоваТека).

Из щита IPM питание подаётся во второй силовой щит, где уже разводится по УЗО и автоматам. Для трёхфазного щита мы использовали бюджетную схему на четырёхполюсных УЗО и двухполюсных автоматах. А для неотключаемых линий я заложил дифавтоматы, потому что эти линии отвечают за разные нагрузки и должны не влиять друг на друга (чтобы если что-то случится с одной линией – не отрубались сразу все).

Ну и самое главное – это был первый щит, на котором я смог испытать свою новую систему маркировки при помощи термотрансферного принтера GODEX G500 и расходников от WAGO, так что большая часть фоток будет посвящена именно описанию макировки и тому, как ей пользоваться и как она легла на щит. Ну а ещё эти два щита собирались в очень авральном темпе, потому что сделать их надо было сверхсрочно. Я напрягся и закончил их в час ночи (а на утро в 8-9 утра уже сдал). Из-за этого часть фотографий в посте хорошие и яркие, а другая часть – тёмные, потому что снимались ночью и на них плавал баланс белого.

Итак, сначала я отладил 1Ску, чтобы она выдавала мне нужные распечатки в автоматическом режиме, а потом расечатал все нужные знаки на принтере, получив длинную ленту.

NTSH02-Prepeare

Дальше у меня сначала руки вроде как потянулись к желанию клеить специальные ГрафоПласт’овские площадки для маркировки, и я долго тупил, свыкаясь с мыслью о том что теперь можно ничего не клеить, а сразу лепить распечатанные маркеры прямо на автоматы. В итоге получилось круто и удобно – берёшь автоматы чуть ли не сразу из коробки и маркируешь их!

NTSH03-NaklKorob

Вот так это всё выглядело в процессе работы.

NTSH04-ReadyNakl

Попутно надо подпустить небольшую долю злобства и немного поргуать WAGO. Во-первых, в пошлом посте я уже ругал их за неконтактность и некоторую незаинтересованность в своих же товарах. Во-вторых, меня очень удивляет цена на их расходники и на то, что текстильные и более мягкие этикетки (201-811/000-002) стоят чуть ли не 17-18 тыр за рулочник.

В-третьих, более дешёвые этикетки (артикул 210-805/000-002) имеют несколько особенностей. Они более жёсткие и меня волнует то, как хорошо они будут клеиться на неровный автомат (он состоит из двух половинок, которые иногда дают перепад высоты). А ещё они плоховато держатся на своей подложке и иногда отклеиваются от неё все разом:

NTSH05-LentaOtkl

Так как это обычные этикетки, то я думаю что я доберусь до http://pos-shop.ru/ и закажу там этикеток своего собственного размера для маркировки модульки. При этом я подберу такой материал, чтобы они были достаточно гибкими для неровностей, но при этом имели прочный клеевой слой. Именно такие этикетки изготовить на заказ не сложно. Сложнее изготовить специальные расходники для маркировки проводов, но и это возможно.

И ещё сначала мне было очень неудобно клеить этикетки на автоматы, пока руки не привыкли. Я постоянно приклеивал их криво. Но моя рука переучилась, и наклейка пошла очень быстро и легко и я полюбил даже такие вот этикетки. Мне нравится, что они жёлтого цвета, потому что за счёт контраста чёрный цвет смотрится на жёлтом очень даже здорово и технично. И мне нравится то, что этикетка выглядит как отдельное изделие, с любовью наклеенное на модульку щита.

NTSH06-Rasstanov

Вот эта наклейка крупным планом. Ложится она на модульку хорошо. Держится, на удивление, тоже хорошо, сама не отваливается. Наклеивать её надо чистыми руками. Здесь у меня печать сделана демо-риббоном типа “WAX” (воск), который не подходит для печати на пластике, из-за чего он на нём немного размазывается и стирается при царапании руками. Риббон типа RESIN (смола) более прочный и должен держаться на пластике гораздо лучше. Как только я добью тестовый риббон (его осталось совсем чуть-чуть), то перейду на правильный. Ещё по этой же этикетке видно, что гоняться за разрешением в 300 dpi не обязательно – разрешения в 203 dpi отлично хватает для читаемости текста.

NTSH07-LabelFULL

А ещё эти наклейки решили проблему с обозначениями всякой мелочёвки в полмодуля шириной. Раньше площадка от ГрафоПласта сильно торчала и мешала закручивать винт или вставлять провод. Сейчас вместо этого плоская наклейка, котоорая ничему не мешает! Ура!

NTSH08-LabelLAMP

В результате всего этого мы получаем вот такую вот красоту:

NTSH09-TwiceLabels

На одномодульных автоматах (я использовал часть автоматов заказчика) тоже всё смотрится красиво:

NTSH10-SingleLabels

Дальше я напечатал на HTP500 маркировку для клемм (потому что мне надо было ещё и фотки для поста на блоге сделать):

NTSH11-Klemms

Маркировка встала на свои места отлично и круто.

NTSH12-KlemmsMark

Вот так это всё набивается около кросс-модуля. Сейчас, если я не собираю щит на серии AT/U, то я стараюсь обязательно оставить около кросс-модулей отступ для более удобного подключения проводов. Я отступаю или пластроном, или опускаю кросс-модули чуть ниже при помощи реек с регулировкой высоты MBK.

NTSH17-WiresBig

Ну а на клеммы в этом щите приходит питание от первого щита ввода и IPM.

NTSH18-KlemmsOK

Вот щит после сборки. Самое интересное, что за это время качество винтов у ИЭКовских кросс-модулей чуть-чуть улучшилось, и сами они немного изменились и стали чуть-чуть красивее.

NTSH19-AllSHOkИтак, что в этом щите получилось? Я разделил его на три условных секции: неотключаемое питание, освещение (отключается общим выключателем во всей квартире через контактор), отключаемое питание: розетки, техника и климат. То, что питание каждого вида есть, показывается индикаторной лампочкой. Часть УЗОшек я применил типа “А” (для розеток и техники). Так как надо было использовать хотя бы часть купленных заказчиков однополюсных автоматов, то я поставил их на освещение и на климат, решив что если наглухо отключится УЗО света или климата, то это будет проще пережить чем глухое отключение УЗО розеток или техники. Поэтому на розетки и технику я заказал уже двухполюсные автоматы, какие и должны стоять по моей разработке бюджетного трёхфазного щита.

NTSH20-SHBoxТеперь глянем в щит управления питанием (IPM). Он собирался с 22 часов до часу ночи, поэтому фотографировать его было совсем некогда и я покажу его в собранном виде. Тут тоже есть куча решений, которые заточены под конкретного заказчика и объект.

Во-первых, оказалось что ввод у заказчика короткий и приходит снизу. Поэтому рейку с вводным рубильником и реле защиты от аварийного напряжения я опустил вниз и даже сделал подключение вводного кабеля снизу рубильника. Дальше питание проходит на ограничитель мощности НоваТек ОМ-310, который мониторит параметры сети (заказчик завернёт его через конвертор RS-232/Ethernet в сетку) и делает нам две группы неприоритетных нагрузок. Ограничитель и его автоматика защищены автоматом на 6А.

После ограничителя мощности мы получаем неотключаемое питание, которое идёт у нас на дежурный свет, на управление освещением квартиры и на рубильник полного питания. Задумка здесь такая, что можно отключать отдельно свет, а отдельно полное питание всей квартиры, если это потребуется.

NTSH21-ShVvodИз неприоритета у нас есть мощный проточный водонагреватель и злобный кондей, которому нужно однофазное (!!) питание аж на 32А. Это полная ЖЕСТЬ! Не делайте так! Если уж выбираете себе главный внешний блок мультисплита, то берите его или трёхфазным при такой мощности или учитывайте номиналы автоматов. Тут получается так, что в худшем случае кондей будет отрубать при перегрузке чуть ли не вводной автомат (он тоже на 32А). У меня не было выхода, кроме как запихать кондей в неприоритет, потому что всё уже было выбрано, куплено и установлено. Так что здесь вся надежда на OM-310.

Схема задумана так, что первым делом система пытается отключить бойлер, а потом, если это не помогло (большую часть времени бойлер будет отключен) – отключает кондиционер. Если нужна другая последовательность приоритетов, то в щите достаточно поменять местами два провода (это описано в докуме на щит).

Ну а для управления дежурной подсветкой мы с заказчиком поставили ради эксперимента реле времени НоваТек РЭВ-302. Это адски навороченное реле с датчиком напряжения и с фото-датчиком, которое может управлять двумя каналами нагрузки по уровню напряжения, по освещённости или по разным программам по часам. Часы в нём идут очень точно прямо с завода: когда я его только включил, мне даже не пришлось корректировать время и дату – они совпали с точностью около минуты с текущими! Это реле я защитил автоматом на 10А и вывел его каналы на парочку клемм D4/6.NLP (подарил их заказчику).

NTSH22-REV-302Собственно, сейчас эти щиты уже скорее всего стоят и работают на квартире заказчика. Ну а я рад тому, что мы смогли помочь человеку и выйти из сего сложной ситуации. Нам очень повезло, что нашлось место под второй щит и удалось всё это придумать и родить. Пожалуйста понимайте, что не всегда проекты от мутных проектантов правильные и что не всегда щит для большой квартиры будет занимать 72 модуля. Если делать его грамотно (в плане монтажа, защиты, автоматики), то он потребует гораздо больше места.

Ну а я сам испытал новую маркировку и остался ею доволен И с денег за щит заказал её ещё немного для следующих работ. В другом щите, который поедет в Краснодар, я ещё попробую распечатать заказчику в подарок бирки на кабели, которые он подведёт к щиту. когда буду писать про щит пост – покажу эти бирки.

© CS-CS.Net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s