Хреновый кабель КС1 для прошивки ОВЕН ПЛК

С любым ПЛК Овен в комплекте идет кабель с названием «Кабель прошивки КС1» для перепрошивки ПЛК и загрузки в него программ по интерфейсу RS-232:

cable_kc1_500x375Так вот, первое что нужно сделать, как только оригинальный КС1 попадет к вам в руки- выкинуть его нафиг. Предварительно можно оторвать разъем DB9F с корпусом, он стоит около доллара.

В кабеле КС1 применяется плоский телефонный провод.

Такой провод удобно обжимать коннекторами RJ-12 но очень неудобно припаивать к контактам разъема DB9F. Собственно, плоский телефонный провод предназначен только для обжимки, но никак не для пайки. Припаянный провод крепится к контактам DB9F на соплях из-за тоненьких волосяных жил и грозится оторваться при первой возможности. Кроме того, сам по себе кабель ломкий, особенно если наступить на него, когда он лежит ребром. Да что там наступить, как-то он перестал работать из-за того, что я на ребро кабеля положил сенсорную панель весом 1.5 кг.

Вместо плохого оригинального КС1 нужно сделать хороший самодельный КС1, о чем сегодняшняя история.

Недавно я вернулся из командировки, куда прихватил оригинальный КС1. Кстати, до сих пор не могу понять, зачем я его взял, зная о его ненадежности и уже имея самодельный клон КС1? На объекте, в разных строениях находятся 7 контроллеров Овен ПЛК-63. Потягавшись два дня с КС1, на третий он перестал работать. Отчего, почему? Может наступил кто? Если я умудрился до этого поломать КС1 на собственном столе, то неудивительно его поломать в заводском помещении.

Итак, я остался без кабеля, а он мне очень нада. Тогда я решил спаять его самодельный клон. Для этого:

1. Поехал в магазин радиоэлектронных компонентов и купил коннектор RJ-12 за 0.1$. RJ12 это телефонный коннектор на 6 контактов(не путать с обычным телефонным коннектором RJ11 на 4 контакта) Таким коннектором КС1 подключается к порту RS-232 ПЛК Овен:

RJ12

2. Взял кусок кабеля UTP-5, который используется для прокладки сети Ethernet. UTP-5 в сечении круглый, имеет сплошные жилы в отличии от тоненьких волосяных жил плоского телефонного кабеля. UTP-5 не ломается, даже если по нему потоптаться.

3. Пошел по заводу, нашел электронщиков, попросил у них паяльник и припаял оторванный от оригинального кабеля разъем DB9F к кабелю UTP-5. Схема разводки проводов в КС1 любезно приклеена к каждому овеновскому кабелю:

scheme_kc1_320x240

4. Пошел к заводскому айтишнику и попросил обжимку. Обычная обжимка позволяет обжимать RJ-12 в гнезде, подписанном как «6P»:

objymka

5. Вот и все, получился самодельный кабель КС1, более надежный, чем оригинальный:

cable_kc1_handmade_500x375

Оригинал на PLC-dlog

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s