Рекуператор. Вентиляция для дома

Подборка решений по изготовлению рекуператора. Взято из интернета.

zadolbaliuzge

dom

Попытаюсь собрать всю важную информацию в одном сообщении — может, кому пригодится:
0). Для начала стоит прочитать вторую и третью страницы этой темы и вот эту выжимку: http://mimohod.livejournal.com/123189.html
1). Рекуператор обычно делают из сотового поликарбоната толщиной 3-4 мм. Можно из сотового полипропилена, но преимущества невелики, а найти его сложнее, клеить тоже. Можно ещё из всяких мембран, фольги, и так далее — но это уже совсем другая история.

2). Обычно в рекуператоре ставят два пакета из квадратных пластин. Можно поставить один пакет, но будет низкий КПД. Можно поставить больше двух пакетов или сделать противоточный рекуператор, но система получится громоздкая, потребует мощных вентиляторов и сложных рассчётов, может приводить к внезапному обмерзанию и так далее..
3). Что касается размеров, то обычно рекуператор делают из одного листа 6Х2 метра (площадь теплообмена 25 кв. м.), нарезая на квадраты 30Х30 см и собирая в стопки высотой около 40 см. Но это для вентиляции больших домов — вентиляционные системы с производительностю 100-200 куб. м./час. Для маленькой квартиры можно сделать поменьше, скажем, 20х20х30, из куска 2х2 метра.
4). Впускать воздух в дом нужно через соты, выпускать между пластинами. В выпускаемом воздухе образуется конденсат, а из узких сот он плохо выводится; к тому же, если впускать воздух между пластинами, он долго будет пахнуть клеем.
5). Резать поликарбонат удобно нихромовой нитью, только сначала надо снять защитную плёнку; можно и просто ножом. Клеить ситему лучше акриловым или полиуретановым герметиком, или клеем «космофен». Как вариант, можно сначала склеить двухсторонним скотчем, а потом залить торцы нормальным клеем. Разделители проще всего сделать из полосок того же поликарбоната.
6). Лучше всего ставить оба вентилятора на дальней от дома стороне рекуператора, втяжной на вдув воздуха в рекуператор, вытяжной на отсос из рекуператора. В результатае, во-первых, не будет перетока вытягиваемого воздуха в приток (актуально, если тянете из туалета, например), во-вторых, рекуператор будет глушить шум вентиляторов. Правда, у такого расположения вентиляторов есть недостатки — вентиляторы работают в неоптимальном режиме (температура, влажность), а теплообменник должен выдерживать разницу давлений в пару сотен Па.
7). Скорость потока в вентиляционной системе должна быть не больше 2-3 м/с. Для разводки достаточно труб диаметром 125 мм. Ставить осевые вентиляторы не стоит: падение давления на рекуператоре — порядка 100 Па.
8). Для оптимальной работы рекуператора нужно, чтобы производительность притока и вытяжки была близка, поэтому двигатели должны подключаться через регуляторы скорости и откалибровать. Для борьбы с конденсатом можно время от времени отключать приток (чтобы обмёрзший рекуператор прогрелся вытягиваемым воздухом, и оттаял). в некоторых случаях также полезно изредка на минуту отключать вытяжку — если рекуператор расположен так, что в блоке, в котором образуется конденсат, вытяжной поток направлен вверх и мешает падать каплям. Ещё можно выводить конденсат в притяжной блок, чтобы воздух не пересушивался — см. вторую страницу темы.

fignia

Вчера запустил свой рекуператор. 3 пакета 350*350 из поликарбоната. Темп. после рекуператора 18,5 ,на улице -20, в доме 22, темп выхлопа 1,5. Посчитал кпд -ровно 75%. С обмерзанием борюсь цикличным включением выключением обоих вентиляторов, час через час, проблем нет. Цикличное отключение проще всего, хотя несколько понижает кпд, нужно побаловаться со временем отключения и включения. Только здоровый вышел — ну да ладно место позволяет. По деньгам- 2000р. поликарбонат 13,2 кв.м.,клей Cosmofen 8 пузырьков по 20 г.-960р. Пенополистирол 5 см 7 листов 1400р.,вентиляторы 2 шт 9000р. герметик и пена 500р., уплотнитель оконный 10м 200р. работа 100000$. Итого без работы 14060 р. Спасибо всем в этой теме и во многих других без вас у меня ничего бы не получилось. Удачи вам и остальным кто пойдёт по нашим стопам.

Да, кстати, вентилятор который на вдув (всос) ,стоит на чердаке начал повизгивать, (немец грёбаный). Прочёл в инструкции что темп. использования не ниже 0, видимо смазка начала замерзать. Кто в курсе можно чего сделать жалко дорогой, внутрь не вариант -шумит падла. Может разобрать смазку заменить? Вент центробежный.

Если смазка там — густая, синтетического масла моторного по паре капель в подшипники добавьте. Сталкивался с таким.

На улице потеплело до 14, приток 18,5 (стабилен при любой забортной темп), внутри 22, выхлоп 4, посчитал кпд опять ровно 75%. Стабильность признак мастерства. Вент. перестал пищать, ещё потеплеет полезу, сниму, разберу, помажу, поглажу и спать уложу

Кстати по вентиляторам, канальные центробежники лучше всех. У меня разводка по дому чем попало сделана начиная от канальи до гофр с кучей поворотов и переходов на плоскую трубу и ничего пришлось ещё диммер поставить, а то сильно дуло. Вентиляторы- немецкие движки в российском корпусе 56 ватт 350 кубов давление в инструкции нет но продавец порылся в компе и выдал- 350 паскалей. Когда на чердак полезу сфоткаю.

Bezgusli

Давно курю темы про рекуператоры 😉 раньше думал что куплю готовый как минимум ТО, но курс нашей «валюты» не на высоте (мягко говоря)
и вот настало время для изготовления самодельного рекуператора !
это материал для ТО: поликарбонат 3.5мм, вспененный пвх 3 мм

01

Это уже склеенный ТО. Размер одного ТО 250\250\250 = чистая площадь 4.17 м2 (38 шт поликарбонатин)

Корпус: эппс + внутри тот же пвх (наружный размер 360\460\1250)

Размер врезок под трубы d 160. Вот такими штуковинами из эппс решил соединить в местах касания корпуса с ТО и между ТО! Думаю это идеальный вариант против перетоков, а если надо вытащить режется отлично (с низу ТО поставил на уплотнитель):

Теперь немного о том на что, надо клеить ТО!

Я прочитал не мало тем про то, как народ делает рекупы и очень многие использовали такие же материалы! И клеили на силикон тоже многие!  Я купил клей ПУ! Но не использовал его прочитав мелкий шрифт аннотации (вреден, токсичен, итд). Купил силикон и все ТО склеил на него! Ведь всем известно, что эта прозрачная зараза липнет даже к стеклу. Спустя неделю начал подгонять ТО к корпусу и в процессе где-то слегка зацепил полоску ПВХ! К моему разочарованию эта полоска пвх оторвалась от силикона без особого труда!

Про силикон говорили что на год или месяц, НО никто не сказал что он не липнет к ПВХ!!! Мой косяк в том что не сделал пробный шов! Что обычно делаю всегда.
Теперь судьбу моих ТО решит испытание на герметичность! Немного обнадеживает то, что ТО будет поджат уплотнителями, а корпус будет стянут! Тест ПУ клея делал :|: держит на совесть!

fignia

Я ж писал про клей- космофен рулит схватывает очень быстро несколько секунд и намертво потом не разорвать только если рядом резать. После полного высыхания обсолютно безвреден хотя при работе отрава ещё та без хорошей вентиляции лучше не начинать.

Совет для тех кто хочет по быстрому собрать «пенопласторезку», рецепт нарыл на нашем форуме:

  • блок питания на 12в
  • нихромовая нить
  • пружинка
  • ну и каркас

Нить если не ошибаюсь 0.9 ! У меня бок питания на 50вт и его хватает чтоб прогреть 35-40см нити! Поликарбонат резал так: Вдоль ножом, а поперёк пенопласторезкой !

Первый тест мой рекуператор прошёл. Вопрос был такой: происходит ли рекуперация тепла в моей самоделке. Временная схема:

Вентиляторы d-160. Все датчики находятся внутри Рекупа. У каждого из воздуховодов:

  • всас — +5,3
  • выхлоп — +6,9
  • приток — +16,6
  • вытяжка — +20,1

А вообще-то вентиляторы надо настраивать так чтоб в доме было небольшое избыточное давление! Тогда все будет работать как надо! С окон не сифонит и Печка не дымит!

sMaxim

Ну вот и я начал сборку своего рекуператора, 3 теплообменника 300х300х310. Корпус решил делать из подоконников. Скрепляю герметиком и прокручиваю саморезами. Получается быстро и точно, внутри швы промазал жидким пластиком, космофен который. Размер ящика 1320х350х470. Теплообменники клеил тоже космофеном, поликарбонат 4мм.

Сброс конденсата: Я сделал два вывода между теплообменниками вклеил ПП трубу с отводом в канализацию, только надо гидрозатвор хороший придумать.

Наконец-то запустил этого малыша, вклеил на входы и выходы китайские термометры, вывел их на временную панель, для понимания стрелочки нарисовал, вот результаты первых испытаний. Через 20 минут работы И где-то через час-полтора:

На притоке большой поток. Думаю можно было бы уменьшить скорость вентиляторов еще больше, только гудеть начинают, мешает слуху. На днях морозы до -35 проверим что получится

Вентиляторы установлены снаружи, по-хорошему еще бы воздуховоды утеплить…

podr09

Приточный — vkvr160, мощность на табличке 115вт, давление 1000Па, про шум незнаю
Вытяжной — bancivan bdtx150-b, мощность 85вт, производительность в два раза меньше, давление тоже меньше раза в два.
Вытяжной на полную работает, а вот приточный пришлось уменьшить скорость раза в полтора.
Трубы: по дому 160, ответвления 125, обвязка рекуператора 150
Ящик с фильтром вытяжки установлен перед рекуператором (пока нет фильтра). Приточный фильтр взят от какого то автомобиля грузового, типа Зил.

На улице немного похолодало, включил установку поработать. Вытяжной воздух почти не опускается до минусовой температуры, думаю это от того что не утеплен воздуховод в доме.
Спустя 1 час

podr10

В очередной раз похолодало, результаты спустя 2 часа работы

podr11

777uran777uran

gidrozatv01Можно обойтись без всякого гидрозатвора если например сливать в раковину или т. п. Также вместо раковины у входа в канализацию можно сделать зигзаг-колено (гидрозатвор), а трубку отвода конденсата сделать с разрывом потока, т. е. трубка не должна быть сплошная с подключением в канализацию, иначе подсасывать будет! Ну и/или как вариант есть решение взять тонкую трубку, например прозрачный гибкий шланг, им уводить напрямую в канализацию, на пути следования ближе к канализ. входу сложить трубку в 1-2 кольца (хватит точно и одного!) это и будет гидрозатвор! Я такое делал на отвод конденсата из нижней точки вытяжного стояка в 2-х этажном доме, в кольце тонкого шланга всегда остаётся вода, испаряться ей особо некуда (узкое сечение, большая длина) либо очень медленное испарение, прозрачную трубку удобно визуально контролировать! Узкое внутр. сечение (5-10мм), большая длина и высота от канализации до рекуператора будут гарантией того что никаких подсосов через неё в рекуператор не будет! Чтобы из неё всосать и поднять воду на высоту надо напрямую врубить в эту трубку вакуумник, обычные даже мощные напорные вентиляторы на такое не способны в принципе!

Alexanders79

Закончил и я свой рекуператор на двух теплообменниках 300х300х300. Сейчас устанавливаю и возникают вопросы по расположению вентиляторов.
1. Насколько я понимаю, оптимальным будет поставить вентиляторы на всасывание из рекуператора. Так корпус не будет раздувать давлением. И на вход теплообменников не будет поступать турбулентный поток.

Да. В большинстве установок заводского изготовления — так и стоят. Вытяжной — перед блоком рекуператора, приточный — после блока.

2. В моем случае это сложно реализовать, думаю поставить приточку на всасывание, а вытяжку на нагнетание. То есть оба вентилятора с тёплой стороны корпуса. Какими неприятностями из практики это грозит?

Ну, про деформацию блока Вы уже поняли. Кроме того возможны перетоки от нагнетания вытяжного к всасыванию приточного (через неплотности уплотнения блока рекуператора в корпусе или через треснувшие (после заморозки или «раздутия» полостей) пластины).

Это если оба стоят с одной стороны корпуса? (вытяжной — до, приточный — после), а если расположить оба после, по диагонали, (вытяжной после корпуса и ближе к улице, входной — после корпуса и ближе к помещениям).

В моей установке так и стоят. Тракты притока и вытяжки идут «по диагонали».

recupshem

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s